讷河市组织推动培育和践行社会主义核心价值观工作总结报告
http://www.nehe.gov.cn   2018-02-15   信息来源:宣传部  
 

  

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础,遵照中央、省委和齐齐哈尔市委关于组织推动培育和践行社会主义核心价值观工作的总体部署和要求,在全市范围内围绕“抓好六项工作,实施六大行动”开展系列主题实践活动。
  一、抓好宣传,实施舆论引领行动
  围绕“三个倡导”24个字,全面系统地进行阐释解读,利用多种形式进行广泛宣传,使干部群众深入理解、准确把握社会主义核心价值观的内涵。
  1.加强阐释解读。把社会主义核心价值观纳入理论学习、课题研究规划,围绕“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值目标,围绕“自由、平等、公正、法治”社会层面的价值取向,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”公民层面的价值准则,进行阐释解读,帮助人们深入理解、准确把握社会主义核心价值观的内涵。组织开展专题讲座、研讨会、座谈会、知识竞赛活动,市委党校加强对“三个倡导”24个字的研究,推出有分量有影响的理论成果,组织撰写有深度、有观点的理论文章10篇,并在《黑龙江日报》、《齐齐哈尔日报》等专栏专题发稿56篇。
  2.加强报纸电视传播。讷河电视台在《讷河新闻》栏目开设“培育和践行社会主义核心价值观”专栏,每周播出三次,“三个倡导”24个字每周呈现三次;《齐齐哈尔日报-讷河版》开设“社会主义核心价值观”专栏,重点以“爱国、敬业、诚信、友善”的宣传内容,发稿300多篇。
  3.加强新媒体传播。政府网站常年呈现“三个倡导”24个字,开设“社会主义核心价值观”专栏,围绕公民层面“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,开展社会主义核心价值观网上谈。积极运用微信、微博等形式,传播社会主义核心价值观。
  4.加强公益广告传播。市电视台在刊播核心价值观公益广告通稿的基础上,联系讷河实际,突出讷河特色,创作更多思想深刻、创意新颖、制作精湛、形式多样的公益广告,扩大核心价值观公益广告覆盖面。政府网站在首页位置把“讲文明、树新风 ,共筑美好讷河”等作为公益广告内容进行长期宣传,增强社会主流价值的覆盖面和影响力。
  二、抓好教育,实施提高素质行动
  坚持育人为本、德育为先,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观纳入国民教育总体规划。
  1.加强干部群众教育。深入开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信,坚定全社会全面深化改革的意志和信心。把社会主义核心价值观学习教育纳入各级党委(党组)中心组学习计划,纳入党校培训计划和基层群众自学组织学习的重要内容,让社会主义核心价值观深入人心。深入开展“我们的故事”社会主义核心价值观群众宣讲活动。紧紧围绕社会主义核心价值观个人层面价值准则的要求,选拔在“爱国、敬业、诚信、友善”有突出事迹的普通群众,通过讲故事的方式开展宣讲活动,最大限度地统一思想、凝聚共识,形成社会主义核心价值体系的强大合力。提升城市形象和市民素质,为讷河发展提供强大思想保障和舆论动力。
  2、加强青少年教育。把社会主义核心价值观贯彻于学校教育之中,开展以“天下兴亡,匹夫有责” 为重点的爱国情怀教育,以“仁爱共济,立己达人” 为重点的社会关爱教育,以“正心笃志,崇德弘毅”为重点的人格修养教育,确保青少年的价值观形成。广泛开展“我的家风我的家”及 “我的校(班)风我的校(班)” 活动、 “优秀童谣”征集活动、“童心向党” 歌咏活动等。完善学校、家庭、社会三结合的教育网络。
  3、加强阵地建设。加强干部群众教育培训的阵地建设,为社会主义核心价值观理解把握搭建平台,形成三级教育网络,依托各级党校、党员活动室、远程教育中心和农家书屋等,使干部群众活动有场所、学习有课堂,充分利用宣传传栏和阅报栏等,为干部群众学习社会主义核心价值观提供支持和保障。各学校把社会主义核心价值观根植于思想和行动中,不断加强青少年的道德修养和道德实践。完善校园文化活动设施,重视校园人文环境培育和周边环境整治,打造健康向上的校园活动品牌,积极开展教育活动,建设体现社会主义特点、时代特征、学校特色的校园文化。
  三、抓好结合,实施主题实践行动
  围绕实施“农业奠基、工业立市、产业富民”发展战略,推进“绿色食品工业城、现代农业示范区、商贸流通集散地”建设,开展主题实践活动。
  1、开展“我们的价值观 我们的中国梦”主题实践活动。一是与中国梦宣传教育相结合,开展“我爱国 我圆梦”、“我敬业 我圆梦”、“我友善 我圆梦”系列活动。二是与继承弘扬中华优秀传统相结合,组织开展“弘扬传统美德 践行当代价值”主题活动,用“天下兴亡、匹夫有责”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”等传统美德,培育讷河人的爱国情怀;用“自强不息”、“天道酬勤”等传统美德,培育讷河人的敬业精神;用“百善孝为先”、 “俭以养德”等传统美德,培育讷河人的友善品格;三是与形势教育相结合,用形势教育推动社会主义核心价值观的培育和弘扬,以“我们的价值观 我们的中国梦”为主题开展演讲比赛活动,使广大党员干部群众牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。
  2、开展“弘扬优秀精神 助推讷河发展”活动。
  坚持把弘扬大庆精神、北大荒精神等优秀精神作为践行社会主义核心价值观的重要载体,紧密联系讷河实际,激励全市人民统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、增强信心,铸造讷河新辉煌。9月5日在文化广场艺术长廊举办综合艺术展。聚集讷河发展、家乡巨变、民生改善、美好河山,举办摄影、书法、美术、民间艺术作品展。开展以十佳和谐机关、十佳和谐企业、十佳和谐校园、十佳和谐村屯、十佳和谐社区、十佳和谐家庭为内容的“六个十佳”和谐单位创建活动。
  3、开展“ 法制讷河 ”创建活动。把社会主义核心价值观贯彻落实到依法治市、依法执政、依法行政实践中,坚持以法治思维和法治方式凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。坚持法制教育和法治实践相结合,深入实施“ 六五 ”普法规划,开展“ 法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营 ”活动,切实维护社会公平正义。充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,形成良好的法治环境。
  4、开展“平安讷河”创建活动。把践行社会主义核心价值观作为社会治理的重要内容,组织广大人民群众在自我教育和管理的基础上,积极参与社会治理。创新有效预防和化解社会矛盾体制,善于运用法治思维和法治方式解决改革发展中的矛盾和问题,进一步形成科学有效的诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制,增进社会和谐。以创建平安乡村、平安市场、平安医院、平安校园、平安家庭、平安社区等平安建设活动为重点,把社会主流价值贯穿于活动始终。
  四、抓好落实,实施文化育人行动
  认真汲取中华优秀传统文化的精华,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,用文艺形式把社会主义核心价值观融入人们生活。
  1.开展主题创作、展演展示活动。结合讷河实际,推出具有现实意义、紧扣时代脉搏的优秀作品,积极开展讷河优秀文艺作品专题推介、展演活动。精心组织“五个一工程”获奖作品、“中国梦”主题文艺作品的展示活动。把社会主义核心价值观融入农村电影放映工程、城乡广场舞。各文艺团体要发挥优势,把“讷河好人”和道德模范等先进人物的事迹创作出文艺作品进行展演。以讷河发展、家乡巨变、民生改善为重点,组织举办摄影大赛、书法美术大展、征文比赛等群众性活动。
  2、开展“ 我们的节日 ” 主题活动。大力开展群众性体育健身和文化娱乐活动,在深化主题、突出内涵、广泛参与、营造氛围上下功夫,使 “ 我们的节日 ” 主题活动成为推进社会主义核心价值观教育的有力抓手,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的社会氛围。利用五四、七一、八一和十一等政治性节日,三八、五一和六一等国际性节日等,组织群众性庆祝和纪念活动。大力加强爱国主义教育基地、国防教育基地建设,推进爱国主义教育基地图书馆、博物馆等免费开放。
  3、开展送文化下基层活动。加大了文化下基层工作力度,开展送戏下乡活动,紧紧围绕市委市政府的中心工作和群众关心的热点问题在内容和形式上创新编排新剧目,提升节目质量,通过巡回演出的方式,把宣传党和政府的大政方针、惠及民生的政策性措施和弘扬优秀传统文化,弘扬正气、讴歌文明等文艺节目搬上舞台,送到基层。送书法艺术下乡,为基层讲解和演练书法,并将我市书法家当场献艺的书法作品赠送给群众,将书法这一传统文化艺术弘扬光大,同时也借此机会密切文化工作者与基层党员干部群众的关系。着力用文艺形式,把“爱国、敬业、诚信、友善”送到基层。加大文艺下基层工作力度,扎实开展“我们的中国梦 文化进万家”,有关部门深入基层指导社区文化、企业文化、村镇文化、校园文化建设,再培养一批典型,展示讷河文化新亮点。
  4、加强文化基础设施建设。完善公共文化服务体系,以城乡基层文化设施建设为重点,形成比较完备的公共文化设施网络。加快社区文化中心和村文化活动室的规模建设,努力提升城乡公共文化服务体系惠民能力。打造 “ 讷河之冬 ”、“ 城市之光 ”和 “ 金色田野 ”等群众文化活动品牌,让群众在活动中实现自我表现、自我教育、自我服务。大力实施群众文化建设 “ 十百千工程 ”,丰富群众精神文化生活。
  五、抓好典型、实施道德讷河打造行动
  开展“践行核心价值 打造道德讷河”主题实践活动,在全市各条战线、各个行业选树一批典型,发挥“举起一面旗 唤起千千万”的传导带动作用。
  1、加强典型培养宣传。广泛开展“讷河好人”、“十佳公仆”和道德模范等先进人物评选活动,通过举行颁奖仪式、举办先进事迹报告会等形式宣传典型,用典型力量形成扬善抑恶的舆论强势。市电视台、市政府网站设立“践行价值观 建设新讷河”和“讷河好人”等专题,讲述身边好人故事,传播身边好人精神, 把社会主义核心价值观融入先进人物学习宣传,用先进人物的榜样力量培育和践行社会主义核心价值观,在社区、农村、企业、学校和窗口单位设立荣誉榜,宣传身边好人的美德善行。
  2、开展“做一个有道德的人”主题活动。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。健全各行各业规章制度,完善市民公约、村规民约、学生守则等行为准则。实施“文明餐桌行动”、“文明交通行动”、“文明旅游行动”、“网络文明行动”,引导人们自觉养成文明健康的生活方式和良好的行为习惯。依托教育活动阵地,组织开展“弘扬传统美德  践行当代价值”主题实践活动。通过广大党员干部的独特视角和全新创意,用“天下兴亡、匹夫有责”、“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”等传统美德,培育讷河人的爱国情怀;用“自强不息”、“天道酬勤”等传统美德,培育讷河人的敬业精神;用“百善孝为先”、 “俭以养德”等传统美德,培育讷河人的友善品格。把开展道德实践活动与培育廉洁价值理念相结合,营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的良好社会风尚。
  3、开展诚信教育活动。组织开展“我诚信 我圆梦”系列活动,在企业开展“诚敬做产品”活动,在商场集市培养信用柜台、信用摊点典型,在农村培养信用农户典型;开展“我友善 我圆梦”系列活动,在行政、工商、执法等部门和窗口单位开展“友善服务”活动。大力推进诚信建设制度化,扎实推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。
  六、抓好创建,实施文明讷河行动
  突出社会主义核心价值观的思想内涵,将“三个倡导”24字内容纳入文明创建体系,开展各类群众性文明创建活动,全面提升讷河文明创建水平。
  1.开展文明创建活动。进一步规范创建标准、完善创建内容,深化文明城、文明村镇、文明行业、文明单位、文明社区、文明家庭、文明景区、星级文明户和文明庭院等群众性创建活动。巩固讷河文明城创建成果,以创建“三优”文明城市工程为主线,深入推进“宜居宜业之城、公民道德之城、文明礼仪之城”创建活动。农村开展“讷河美丽乡村”建设活动。
  2、开展提升市民文明素质活动。以提高市民素质为目标,大力开展提升讷河人文明素质活动,引导人们自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,推动人们在为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚,弘扬正风气,提供正能量。组织开展“讷河好人”评选主题实践活动。通过评选表彰身边好人活动,着力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥老百姓身边典型人物的榜样作用,教育和引导广大市民从身边小事做起,不断提升市民文明素质和社会文明程度,推动公民道德建设深入发展,在全市营造崇尚好人、争当好人、争做好事的社会氛围,引导广大公民为建设富裕文明和谐新讷河而努力奋斗。
  3、开展环境综合整治活动。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于环境整治行动始终,让环境整治活动成为弘扬社会主义核心价值观的舞台、传递正能量的平台。在农村开展以“六化、五整治、两文明”为重点集中整治,推进“美丽乡村”建设。在城区以交通环境、建筑工地等为重点进行整治,推进讷河文明城建设。同时,创新工作方式,构建推进体系,建立督查机制,将环境综合整治纳入年度目标考评体系。
  4、开展学雷锋志愿服务活动。开展志愿者服务活动,完善志愿服务体系,提高活动参与率,打造 “ 三关爱 ” 暖心志愿服务和志愿者进社区等志愿服务活动品牌,围绕空巢老人、留守儿童、残疾人等群体,组织开展各类形式的志愿服务活动,切实帮助群众解决实际困难。大力开展“ 邻里守望,暖心讷河 ”志愿服务活动,通过综合包户、结对帮扶和亲情陪伴等多种形式开展活动,使活动落到实处,工作取得实效。