讷河市“六大行动”推动社会主义核心价值观落地生根
http://www.nehe.gov.cn   2018-05-07   信息来源:宣传部  
 

  

  为培育和践行社会主义核心价值观,遵照中央、省委和齐齐哈尔市委的有关部署,在全市范围内围绕“实施六大行动”,推动社会主义核心价值观落地生根、取得实效。
  实施舆论引领行动,在加大宣传力度上做文章。一是加强阐释解读。把社会主义核心价值观纳入理论学习和课题研究进行阐释解读,组织开展专题讲座、研讨会、座谈会、知识竞赛等活动180多次。二是运用媒体引导。电视台开设“培育和践行社会主义核心价值观”专栏,开展“社会主义核心价值观网上谈”30多次。三是依托公益广告。政府网站在首页把“讲文明、树新风 ,共筑美好讷河”等进行长期宣传,广场、公园电子屏累计滚动播放社会主义核心价值观公益广告5000多次。
  实施素质提高行动,在弘扬新风正气上做文章。一是与中心组学习结合。把社会主义核心价值观学习教育纳入中心组学习计划,深入开展“我们的故事”社会主义核心价值观宣讲活动。二是与青少年教育结合。广泛开展“我的家风我的家”、“我的校风我的校”、“优秀童谣”、“童心向党”等活动20多次,完善学校、家庭、社会三位一体的教育网络。三是与主阵地建设结合。依托各级党员活动室、远程教育中心和农家书屋,为干部群众学习社会主义核心价值观提供支持和保障。
  三、实施主题实践行动,在营造浓厚氛围上做文章。开展“我们的价值观 我们的中国梦”、“弘扬传统美德 践行当代价值”、“弘扬优秀精神 助推讷河发展”、“法治讷河创建”、“平安讷河创建”等系列主题实践活动40多次,紧密联系讷河实际,激励全市人民统一思想、凝聚力量、鼓舞干劲、增强信心、铸造辉煌。
  四、实施文化育人行动,在提升服务水平上做文章。精心组织“‘五个一工程’获奖作品展示”、“中国梦主题文艺作品展示”等活动50多次,用文艺形式把社会主义核心价值观融入人们生活。开展“我们的节日”主题实践活动和“送文化下基层”活动,利用五四、七一等政治性节日,把宣传党和政府的大政方针、惠及民生的政策性措施和弘扬优秀传统文化的文艺节目搬上舞台,送到基层。
  五、实施道德讷河行动,在选树示范典型上做文章。广泛开展“讷河好人”、“十佳公仆”、“美丽家庭”评选活动,用先进人物的榜样力量培育和践行社会主义核心价值观,在社区、农村、企业、学校设立荣誉榜,宣传身边好人的美德善行。组织开展“我诚信 我圆梦”、“诚信做产品”、“友善服务”等系列活动12次,涉及行政、工商、执法等部门和窗口单位20多家,扎实推进政务诚信、商务质信、社会守信和司法公信建设。
  六、实施文明构筑行动,在培育意识形态上做文章。在巩固省级文明城成果的基础上,以“宜居宜业之城、公民道德之城、文明礼仪之城”为主线,引导人们自觉践行社会公德。加大环境整治力度,大力推进美丽乡村建设,将环境综合整治纳入年度目标考评体系。同时,开展“三关爱”志愿者服务活动,切实帮助群众解决实际困难,使活动落到实处,取得实效。