农业部马铃薯优质高产配套技术推广培训班在我市举行
http://www.nehe.gov.cn   2017-08-17   信息来源:文化广电体育局   点击量:1754
 

  

  16日上午,农业部马铃薯优质高产配套技术推广培训班在我市举行,来自北方九省区的马铃薯生产战线的专家,在一起总结交流马铃薯生产、加工、储存等产业发展情况,分析存在问题,提出下步打算,为北方省区马铃薯产业发展提供理论支持和技术保障。
  农业部优质农产品中心副主任寇建平,省、齐市农委领导、我市市委副书记、市长温和,市政府副市长孙福胜出席开班式。
  寇建平在开班式上讲话,他说,讷河是久负盛名的全国优质马铃薯之乡,在脱毒种薯繁育、鲜薯储藏、马铃薯精深加工等方面都走在了全国各省区的前列。组织北方九省区马铃薯生产一线的专家在这里进行技术交流、切磋经验,目的就是取长补短,精益求精,找出马铃薯在种薯、区位之间的差异,完善生产、加工、销售等产业布局,共同推进各地马铃薯产业化的快速发展。
  寇建平强调,当前国家正在实施马铃薯主食化开发战略,马铃薯产业发展迎来前所未有的机遇期,各省区专业技术人员,要适应新形势,抢抓新机遇,努力在脱毒种薯繁育、高产新技术推广等方面,深入探索和研究,为主食化产品开发和种植技术的提高提供有力支持。
  我市市委副书记、市长温和在开班式上致辞,温和代表市委市政府对农业部马铃薯技术推广培训班在我市举办表示欢迎,向各位专家介绍了我市的区位优势和资源禀赋。他说,讷河市位于世界三大黑土带之一,在马铃薯产业发展上,我市确定了发展两端、带动中间的科学发展思路。以建设脱毒种薯繁育基地为核心,以开发主食化系列产品为目标,以生产高端菜薯和提高单产为重点,打造种薯繁育专业化、原料薯专用化、商品薯品牌化、绿色有机薯基地化、马铃薯制品高端化、产品营销集团化的一二三产融合的薯业发展格局。为实现这一目标,我市与山东牟丰种业、华颂种业合作建立种薯繁育基地,提升种薯质量;扶持一批马铃薯加工企业发展壮大;同时实行标准化种植,田间物联网管理,实现产品质量全程可追溯。
  温和说,本次培训班在讷河举办,为我们提供了广交马铃薯研究、生产领域有识之士的机遇,专家们现代的理念和高端的技术,必将推动马铃薯产业快速,可持续发展。讷河也将借此次机会,学习借鉴先进地区马铃薯种植经验,全力打造马铃薯全产业优势,再创薯乡辉煌。
  开班式后,来自内蒙古农科院的马铃薯专家讲解了马铃薯病虫草害防控技术。
  本次培训活动历时两天,期间,国家农业部、甘肃、宁夏、山东青岛、黑龙江等九省区的马铃薯专家将进行良种良法、机械化作业、商品薯和种薯储藏等方面的辅导和培训。来自哈尔滨、牡丹江、黑河、克山、富锦、宁安、海伦等市县的近100名马铃薯专业技术推广人员接受培训。