王平主持召开全市扶贫开发领导小组会议
http://www.nehe.gov.cn   2017-09-11   信息来源:文化广电体育局   点击量:376
 

  

  7日下午,齐市人大常委会副主任、我市市委书记王平主持召开全市扶贫开发领导小组会议,传达上级扶贫工作会议精神,安排部署下步工作,对如何有序推进全市扶贫开发工作提出明确要求。
  会上,市委副书记周巍传达了省、齐市有关扶贫工作会议精神。
  市扶贫办通报了建档立卡贫困户户数、人数及相关数据情况。
  市政府副市长孙福胜对全市下半年脱贫攻坚工作进行安排部署。
  今年下半年,我市严肃认真完善回头看工作,查找上半年扶贫攻坚中存在的问题,并及时整改完善,为下步工作奠定了良好的基础。按照今年和明年贫困户、贫困村的退出计划,有针对性地落实减贫任务,确保贫困村、贫困户如期脱贫;对全市危房、特殊人群、农村饮水安全等情况进行分类调查,掌握准确详实的基础数据;通过抓立县产业、特色产业、新型农业经营主体等方式,全力实施产业扶贫,加快贫困村和贫困户的脱贫步伐,形成增收致富产业,确保贫困村、贫困户脱贫后不再返贫。
  齐市人大常委会副主任、我市市委书记王平在会上讲话,强调,目前脱贫攻坚工作要由回头看阶段转向精准施策阶段,各级各部门、各乡镇要明确抓哪些工作,完成哪些具体任务,做到思路清晰,工作部署有主次,有条不紊推进。
  王平要求,从9月11日开始,全市各乡镇要奋战一个月,各部委办局主要领导、扶贫工作队要全部到岗到位,与乡村干部一道深入村屯、农户家中落实各项帮扶措施;包扶17个贫困村的县级领导要起到表率作用,帮助贫困户、贫困村出主意,想办法,推进各项扶贫脱贫工作开展。各乡镇要通过细致的宣传动员,把危房改造政策宣传到户,调动危房户享受政策建房的积极性;要狠抓工作落实,抓紧选好施工队,快速有序组织施工建设,确保如期完成危房改造任务。
  王平强调指出,危房改造等涉及扶贫攻坚的各项工作任务,都是政治任务、民生工程,项目建设实施过程中,有关部门要加强监督检查,保证危房改造标准和质量,让贫困户满意。要同步做好村屯垃圾房的消除灭迹工作,加强村屯环境秩序和环境卫生治理整顿,改善村屯面貌。要加大对脱贫攻坚工作的考评、考核和考查工作力度,树立典型。通过媒体宣传,教育引导农民群众积极参与文明村屯建设和发展生产,为实现全面脱贫目标作出应有的贡献。