我市领导在分会场参加全省脱贫减贫工作推进会议
http://www.nehe.gov.cn   2017-09-12   信息来源:文化广电体育局   点击量:342
 

  

  11日上午,黑龙江省委召开全省脱贫减贫工作推进会议,听取部分县市脱贫攻坚情况汇报,总结经验,查找不足,坚持问题导向,对下步扶贫工作进行再安排,再部署,确保如期完成今年脱贫攻坚工作任务。会议以视频进行,我市领导王平、温和、王敏等市领导、各乡镇党政一把手和各村第一书记,在我市分会场收听收看会议。
  省委书记、省人大常委会主任张庆伟在会上讲话,他肯定了全省各县市扶贫脱贫工作成绩,同时指出了存在的问题。张庆伟强调,扶贫减贫工作是全国性工作,是一项政治任务。各级领导干部脑子里要装着扶贫的相关问题,学会思考问题,有解决问题的能力,针对国务院巡查组指出的问题,要进一步研究好,解决好,确保实现到2020年完成全部脱贫任务,保证贫困村一个村、贫困户一个人都不能掉队。
  张庆伟要求,要扎实推进产业扶贫,各县市、各乡镇要立足比较优势,把产业扶贫牢牢抓在手上,通过抓龙头企业与扶贫项目有机结合,在发展县域经济的同时,带动贫困户增收;要培育农民增收项目,以一村一品为特色、为普遍经验,逐步发展成规模、成产业,推动全村经济发展;要推行旅游+扶贫的产业模式,深度挖掘我省的资源特色,增加贫困人口就业增收;要推动电商扶贫项目建设,强化产业扶贫项目联盟,充分利用社会资源,推动扶贫产业项目建设;要推进金融扶贫,为扶贫脱贫项目提供优惠的信贷服务和资金支持。
  张庆伟要求,要努力提高贫困村教育、医疗、住房三保障水平,通过耐心的工作、广泛深入的政策宣传,把扶贫关于教育、医疗、住房的政策宣传到位、到户,让贫困户享受到各项政策,解决各种实际问题。要高度重视和解决好贫困村的饮水安全问题;要高度切实增强贫困村的内生动力,通过广泛细致的宣传发动,调动贫困户发展生产、脱贫增收的积极性和主动性,从根本上消除贫困户等靠要的思想,从而有效避免造成扶贫政策养懒汉的现象发生。要进一步强化扶贫工作组织保障,各县市、各乡镇党政一把手要把扶贫攻坚工作牢牢抓在手上,要突出驻村工作实效;要强化扶贫资金使用与管理;要强化监督、执纪问责,合理摆布好工作节奏,认真研究好工作措施,确保到2020年贫困户全部脱贫,向党和人民交一份满意的答卷。
  会上,富裕、饶河、望奎等10个县市介绍了扶贫减贫工作开展情况。