王平深入到九井镇检查脱贫攻坚工作
http://www.nehe.gov.cn   2017-09-13   信息来源:文化广电体育局   点击量:668
 

  

  9月11日,齐市人大常委会副主任、我市市委书记王平在市委常委、市委办主任马福明的陪同下,深入到九井镇,通过直接听取村级领导汇报的方式,推进脱贫攻坚工作的扎实开展。
  王平详细听取了九井镇各村第一书记、村书记和村委会主任关于扶贫工作开展情况的汇报,包括各村贫困户数量,2016年脱贫了多少,目前还有多少贫困户及致贫原因,2017年计划脱贫数量及目前任务完成情况;各村的扶贫工作队和包扶责任人作用发挥情况,贫困户和村里是否满意;各村如何确定的产业扶贫项目,目前的进展情况;贫困户的住房安全情况如何,怎么解决,什么时候能够解决完;需要拆除的房屋的灭籍情况;各村的环境卫生情况如何,今后如何抓好村内环境整治。
  通过各村汇报发现,各村负责人多数对扶贫工作整体情况掌握比较清楚,数据详实,对于如何开展好下一步的扶贫工作思路明确,产业扶贫、房屋灭籍、环境治理等各项工作也做了相应的安排部署。各村反映对扶贫工作队和贫困户帮扶责任人整体工作表示满意,但也有个别单位的贫困户帮扶责任人在帮扶工作中流于形式,不能深入实际帮助贫困户解决困难,谋划脱贫措施,达不到工作要求。通过汇报也发现个别村级领导对本村的脱贫攻坚整体情况掌握不细,情况不明,工作不够扎实。
  王平强调:通过直接听取村级领导汇报的方式,就是要检验各村在脱贫攻坚工作中的具体工作情况,汇报中,有些领导干部对本村的脱贫攻坚工作情况掌握不准,尤其是对于贫困户致贫的原因,有多少户属于哪种类型,如何脱贫没有明晰的思路,这一现象暴露出了平时的工作状态,没有全身心扑倒脱贫攻坚工作中来,不能做到脚踏实地,真抓实干。
  王平强调指出:目前,脱贫攻坚工作整体上开始转入精准施策阶段,全市上下尤其是村级领导作为具体责任人,必须要突出重点,抓住关键环节,解决难点问题,推进脱贫攻坚工作向纵深发展。九井镇在全市来看经济基础较为薄弱,扶贫工作的任务也较重,所以镇村领导必须要切实转变工作态度,投放更多精力,克服困难,找准工作短板,抓住工作的重点,抓住关键,扎实抓好脱贫攻坚工作。要进一步明确工作目标,做好任务的分解和落实。在整体推进过程中,要坚持问题导向,通过解决问题推进脱贫攻坚工作开展。各村第一书记必须要发挥作用,切实担当起工作责任,做好贫困户的脱贫工作,谋划好产业脱贫项目,做好村级基础设施建设,确保圆满完成脱贫攻坚各项工作任务。要把脱贫工作和干部考核相结合,用脱贫攻坚的工作业绩来检验干部。