讷河市公安局处理两起焚烧秸秆案件
http://www.nehe.gov.cn   2017-10-19   信息来源:中国讷河   点击量:592
 

  

  为确保十九大期间不发生重大火灾事故,为百姓营造了良好的生态环境,按照市委市政府的工作部署及相关要求,讷河市公安局结合辖区实际情况,集中力量开展对秸秆焚烧行为的专项整治行动。
  10月14日,孔国派出所教导员徐长国带领民警江昆、助理员张皓在巡逻过程中,发现讷五公路11公里处的孔国乡信义村内升起滚滚浓烟,民警迅速赶往现场展开调查。经查,信义村农民姜某在自家水田内焚烧秸秆。民警对姜某进行了批评,向其讲解了相关法律规定和焚烧秸秆的危害,并对姜某给予行政罚款300元的处罚。
  10月16日,在讷五公路29公里处的孔国乡兆麟村也发生了类似的野外焚烧秸秆案件,村民贾某在民警的批评教育下认识到了野外焚烧秸秆的危害,积极配合民警扑灭火苗,主动缴纳了罚款。
  下一步,针对焚烧秸秆的违法行为,讷河市公安局在加大秸秆禁烧宣传的同时,将依法坚决制止,并将严厉打击,对于屡禁不听,私自焚烧秸秆者,一律依法予以拘留,对造成重大火灾事故者,将依法追究其刑事责任。