老莱镇胜利村发展庭院经济促增收
http://www.nehe.gov.cn   2017-10-27   信息来源:文化广电体育局   点击量:694
 

  

  老莱镇胜利村有效利用农户房前屋后的小园儿,发展庭院经济,打造高端农产品,为农作物走向高端市场,开辟新的增收致富途径。
  金秋时节,胜利村二屯村民的小园里,金灿灿的玉米,昭示着又是一个丰收年。这些玉米看起来和其它的玉米没什么两样,可是吃起来口感却有很大的不同。
  李洪军所说的玉米,就是这个村今年发展的庭院经济作物,种植的玉米不施用任何化肥、农药,人工除草,这种种植模式虽然传统,但因面积不大,农户的负担并不重。
  从2016年起,老莱镇胜利村开始探索增收致富渠道,他们瞄准了纯天然绿色食品的市场需求,利用房前屋后的小园,试种玉米,今年已发展到35户。为了让消费者更放心,他们建立了农户信用评价体系,依托政府的大数据平台,实现全程监控溯源,保证生产环节的规范。
  与此同时,村里多方协调,引进外地客商,成立黑龙江咱村小园生态农业有限公司,注册了商标,通过线上线下在全国进行销售。
  有了销售渠道,再加上看好的市场前景,农户的积极性被调动起来。