温和主持召开全面深化改革领导小组第三次会议
http://www.nehe.gov.cn   2017-11-09   信息来源:文化广电体育局   点击量:320
 

  

  8日,市委副书记、市长温和主持召开全面深化改革领导小组第三次会议。听取当前各项重点工作汇报,对下步工作进行安排部署。
  会议听取了关于赴安徽旌德县学习考察农村集体产权制度改革情况的汇报。
  听取了关于赴江西余江县学习考察农村宅基地制度改革情况的汇报。
  听取了关于二克浅村农村集体产权制度改革试点情况的汇报。
  会议研究了在齐市委全面深化改革领导小组第二十一次会议上的汇报提纲。2018年我市着重抓好以下五个方面的改革,一是推进农村集体产权制度改革,二是推进农村宅基地改革,三是推进乡镇职能事权和机构综合改革,四是推进乡村社会公共服务互联网化改革,五是推进县乡村环卫一体化改革。
  市委副书记、市长温和在会上指出:做好深化改革工作,首先要深入了解当前改革的重大意义、了解党在农村的一系列改革举措,更要知道改革将对现代农业的发展和农业农村生活产生的重大影响,所以各级领导干部要积极学习上级改革精神,学好、学深、学透,把顶层设计和农村实际相结合推进改革,各级干部要增强主动性,要把乡村经济发展、土地治理、城乡建设、环境保护规划设计好,这样改革才能有序推进。同时要做好农村制度改革的基础性工作。各乡村两级干部要提高政治素质,全面掌握法律法规,住建部门要研究好政策,依法依规解决好各项改革事项。
  温和指出,改革要按照十九大的要求,本着质量第一、成效第一的原则,分步骤、有节奏推进。各乡镇,各部门要提高认识,强化乡镇改革的站位,实施乡村振兴战略,要以集体产权制度改革为龙头,其它改革为之配套实施。要建立健全保障农民财产权益,优化农村经济结构;要坚持问题导向,确定突破口,明确任务和方向,抓住关键环节,加快推进。
  温和强调,改革涉及到千家万户,要依靠群众大力推动,要设计好改革的主菜单,掌握好节奏和推进力度,在改革中,要有综合统筹意识,积极组织产权确认。各乡镇领导要强化责任担当,要通过改革,逐步化解债务,壮大集体经济;农业相关部门要围绕改革,下放权力,全力攻坚。各乡镇要围绕改革的推进,更好地完成脱贫工作,要用解放思想、改革创新的精神,推进脱贫攻坚,取得各项改革的有效落实。