我市召开扶贫开发领导小组第十次扩大会议
http://www.nehe.gov.cn   2017-11-14   信息来源:文化广电体育局   点击量:205
 

  

  11日,市委、市政府召开全市扶贫开发领导小组第十次(扩大)会议,贯彻落实省、齐市脱贫攻坚动态调整工作会议精神,研究讨论我市工作意见,安排部署年底前全市脱贫攻坚工作。
  市领导温和、周巍、娄兴刚、冯玉河、马福明、李青春、姜明朗、孙福胜、那春韬、栾云巍出席会议。
  市委副书记、市长温和主持会议。
  会议听取了省、齐市脱贫攻坚工作会议精神传达提纲及我市贯彻落实意见的汇报。
  会议听取了讷河市精准识别、精准退出决胜阶段工作安排意见。
  会议听取了2017年讷河市扶贫对象动态管理实施方案。
  会议听取了十三五贫困人口脱贫、贫困村出列滚动规划和年度计划。
  会议听取了关于讷河市金融扶贫工作方案的汇报。
  会议听取了讷河市脱贫攻坚危房改造工作指导意见。
  会议强调,年底前全市脱贫攻坚的主要任务就是精准识别和精准退出。具体工作中,要坚持程序、注重标准、实事求是,在12月15日前完成各项信息录入工作。对于贫困户脱贫退出,没有任务,没有指标,一户达到退出标准,退出一户;一个村达到标准,退出一个村。要加强宣传,帮扶干部、驻村工作队要发扬井冈山精神,进一步密切与贫困户和群众的联系,通过扎实有效的走访、深入细致的宣传发动,建立起与人民群众的友情、友谊,这样才能提高三率一度,赢得人民群众对脱贫攻坚工作的认可。
  会议明确,抓脱贫攻坚工作责任落实,重点是抓乡镇党政一把手,要一层压实一层责任突出抓好全市扶贫对象动态管理、金融扶贫、危房改造等具体工作。对于出现工作不细不实、政策措施严重落实不到位的乡村干部,市委要视情节给予处罚。
  市委副书记、市长温和在讲话时强调:做好扶贫工作重点要抓住关键少数,乡镇党政一把手必须把扶贫的相关政策把握准,并且能和党的十九大精神有机结合,统筹思考脱贫攻坚中的具体问题。在实施金融扶贫工作中,乡镇要依托合作社,把资金投向那些讲诚信、有经营效益的合作社,真正产生效益,让贫困户从合作社分红中增加收入,真正起到金融扶贫的作用。
  在下一步扶贫工作中,要重点抓好乡村振兴、污染防治等重点工作,下决心借助危房改造契机,建设好农村集体大院,上光伏发电项目,在解决贫困户住房问题的同时,又让他们有了稳定经济收入,从而形成固定的产业扶贫项目。国土部门要重点研究撤出危房户的房屋灭迹、土地利用规划等工作;水务部门要对全市所有村屯的供水情况进行摸底,做好明年工作准备;有集中供热的乡镇,力争实现全覆盖;没有集中供热的,有条件的争取上太阳能供热设施。全市城乡新建的办公场所,力求采用新材料、新技术,充分利用清洁能源,减少大气污染,保护好我们赖以生存的自然环境。