乡镇第四片区“自主互助学习型课堂”建设同义现场会
http://www.nehe.gov.cn   2017-11-28   信息来源:中国讷河   点击量:151
 

  

  为更好地实施素质教育,认真贯彻落实我市“自助互助学习型课堂”建设实施方案,深化课堂教学改革,积极推进自助互助学习型课堂教学,坚定不移地抓好教学改革措施的落实。11月17日,讷河市教育局、教师进修学校“自主互助学习型课堂”建设指导小组成员、第四片区五所学校的校长、业务校长、业务骨干、教师近百人聚在同义镇中心学校,共同研讨自主互助学习型课题建设,规模宏大、盛况空前!
  同义镇中心学校姜校长和业务校长向与会同志介绍了同义镇中心学校自主互助学习型课堂的建设情况。
     

  参会人员参观了同义镇中心学校美术社团活动,美术教育已经成为同义镇中心学校的特色品牌,也是我市艺术教育一道亮丽的风景线。


   九名教师分学科展示了同义镇中心学校“四环节”自助互助学习型课堂教学。
  自主学习:培养学生良好的自主学习习惯,提高学习各学科知识的能力,更是培养学生独立思考、大胆实践和勇于探索的学习品质,为学生的创新想象、创新思维奠定基础。

                             
  我校“四环节”学习型课堂建设,改变了教师的职业观念和职业行为。在每一次的课堂上,教师总会面对数十个学生的生活经验、数十个大脑的思维,随时都会面临智慧的挑战,课堂始终充满着活力,由此大大改变了教师的生活状态。教师的职业不再是简单地重复,而是不断地创新;不再是乏味、无奈,而是始终充满激情。教师在学习状态下工作,在研究状态中提升,同新课程一起成长。教师的教学观念有了很大变化,评价方式的改变,促使教师去关注学生,一切活动都围绕学生进行,从而能够自觉把课堂还给学生,使学生成为课堂的主人。教师在课堂上引导学生积极参与教学、参与讨论、互帮互助,从而建立起真正的学习共同体。学生学习方式上发生了很大变化。学生在课堂上不再是被动的听教师讲,而是积极参与课堂,努力做课堂的主人。课堂上积极回答,认真讨论,在探究中发现知识,获得知识,从中体验成功的喜悦,使学习成为快乐的事情。
  教师交流校长座谈、问题会诊找出方案、智慧交锋各抒己见、统一思想今后完善。