温和主持召开市委全面深化改革领导小组第四次会议
http://www.nehe.gov.cn   2017-12-06   信息来源:文化广电体育旅游局   点击量:362
 

  

  5日上午,市委副书记、市长温和主持召开市委全面深化改革领导小组第四次会议,听取当前各项重点工作汇报,对下步工作进行安排部署。
  会议传达了学习党的十九大报告关于全面深化改革重要精神传达学习提纲。
  党的十九大报告通篇贯穿着改革的理念,在客观总结过去五年工作的基础上,全面准确地描绘了深化改革的宏伟蓝图,提出了在经济、政治、文化、民生、生态文明、党的建设等六个领域的改革思路和改革措施,对中国当前在新起点上继续推进全面深化改革做出了战略部署,明晰了今后的改革任务和要求。
  温和指出,全面深化改革,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要学通、弄懂八个明确、十四个方略。市委改革领导小组各成员单位要按照改革的总纲要求,认真研究本部门的改革工作。
  温和强调,改革不能等,不能靠,各部门要制定出具体的、有针对性的改革方案。要突出整体性、系统性、协调性,有条不紊地推进各项改革工作。问题是时代的声音,问题是工作的导向,改革要抓住问题,通过学习十九大报告,学以致用,促进问题解决,推动各项工作开展。
  会议听取了15个乡镇、通江街道2018年改革工作的汇报。
  根据党的十九大精神,结合我市乡村、街道实际,15个乡镇、通江街道已经着手谋划村民宅基地使用权改革、土地经营权流转改革等各项改革工作,力争通过各项改革,推动农业增效,农民增收,促进美丽乡村建设。
  温和强调,推进乡村各项改革的目的在于,优化农村产业结构,合理调配生产要素之间的关系,通过改革实现种植结构更加合理,农业产出更高,农民增收更多,村集体经济积累更加殷实。改革过程中,要遵循“在家的要增收、出门的要安心;富了农民、活了集体、保了生态”的基本要求,每个乡镇先确定一个村试点,不断发现、总结和解决试点过程中出现的问题,为全面推进改革奠定基础。通江街道的改革工作要立足城中村优势,突出棚室蔬菜、城市森林的改革定位,做长远谋划。
  会议原则通过了教育普职融合改革方案。
  温和指出,普职改革是当前教育改革的方向,通过实施普职融合改革,利用现有职教中心的教育教学资源,均衡发展普通教育和职业教育,全面提升我市中职教育和普通教育教学的整体水平。
  会议听取了关于建立紧密型医联体、医共体进展情况的汇报。
  按照国务院关于推进医联体、医共体建设的总体要求,我市拟在市人民医院,引进省内外先进的诊疗设备和高水平医疗技术人员,组建影像中心、检验中心药品集中带量采购中心等十二个医疗技术服务中心,打造齐市北部地区有核心影响力的县域医疗平台,实现优质医疗技术资源共享,通过医疗平台数据传输和远程诊断,患者在乡镇卫生院就可以享受到省市大医院专家的诊疗服务,为患者提供便捷高效的卫生医疗服务。