市政府召开2018年鸿展、鹏程种植面积工作会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-01-09   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  5日,市政府召开2018年鸿展、鹏程种植面积工作会议,落实企业原料供应,解决农民种植方向迷茫,畅通农作物销售渠道,破解种植环节融资难题。
  市政府副市长那春韬出席会议并讲话。
  鸿展生物科技公司、鹏程北方糖业公司、金融保险单位、相关部门和部分乡镇负责人参加会议。
  会上,鸿展公司、鹏程北方糖业公司就各自企业2018年的原料需求、农作物品种、种植面积、包销合同、收购等级等情况进行了说明。2018年鸿展生物公司需玉米面积100万亩,鹏程北方糖业公司需甜菜面积16万亩。
  那春韬指出:农业产业化是将零散土地集中、解决三农问题、实现新农村建设的重要举措,更是现代农业发展的需要。国家取消玉米临储,玉米价格受到影响,鸿展生物公司在我市开展种植产业化基地建设,保证了农民种植玉米收入不减、销路畅通。同时,推进甜菜种植,发挥甜菜订单农业优势,不仅巩固了企业原料基地,保证了农民收入,更调优了种植结构,将有效助力我市三农发展,从而带动地方经济增长。
  那春韬强调:落实企业原料供应,解决农民种植方向迷茫,畅通农作物销售渠道,破解种植环节融资难等问题,关键在于企业、银行保险、相关部门和乡镇沟通协调,合力推进。办理贷款的合作银行应执行与农担公司约定的利率,提高办事效率,确保种植业户在承包土地前获得所需资金;农业担保公司要积极做好未种植业户担保的业务,企业要为种植业户提供连带责任保证;乡镇要积极推动种植业户订单种植,以点带面、整村推进,并配合担保公司把种植补贴、轮作补贴、农业保险等各项补贴作为保证金,降低企业金融风险。各相关单位和乡镇要抓住机遇,通过推动农业产业化发展,增强农村发展活力,带动农民持续增收。