讷河市第七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
http://www.nehe.gov.cn   2018-01-17   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  16日上午,讷河市第七届人民代表大会第四次会议在政务中心礼堂隆重召开。来自全市各界的人大代表,肩负着宪法赋予的神圣职责,承载着全市人民的期待与重托,齐聚一堂,共同谋划讷河经济建设与社会发展的美好蓝图。
  今天会议的执行主席是:温和、翟伟、李淑琴、王洪权、 罗辉、朱凤春、魏志力、陈海春、阮德辉、李文慧。
  市领导王敏、周巍、李国胜、娄兴刚、冯玉河、刘凤才、马福明、李青春、姜明朗、黄建江和其他大会主席团成员在主席台就座。
  市人大离退休老领导徐志坚、杨越、孙连海。市政协离退休老领导李景芳、李国仁、赵春福、唐伯昌、王德胜、高福贵应邀参加会议。
  非人大代表的副市级领导、市直部门主要领导,中省直单位主要领导,农林牧场场长,规模以上企业厂长、经理,在讷河的省、齐市人大代表列席会议。
  出席政协讷河市第七届委员会第二次会议的委员列席了会议。
  开幕式由市人大常委会主任、大会主席团常务主席翟伟主持。
  会上,市委书记、市长温和代表市人民政府向大会作政府工作报告。
  温和指出:过去的一年,在经济增长方面,我市农业供给侧结构性改革初步推进,全市粮豆薯总产达到245万吨,绿色有机农产品供给不断扩大,我市成为全省农产品质量安全示范县。工业运行质量有所提升,重点推进了投资5000万元以上产业项目17个,鸿展集团总投资20亿元的玉米深加工项目,实现了当年引进、当年开工、当年投产。新兴业态亮点纷呈,打造了文、旅、商相结合的鄂温克族瑟宾节,电商产业加快发展,开发适合线上线下结合的小包装、高附加值产品七大类117个单品,叫响了“东北老三”地域品牌,“讷河食材·安全可靠”获取市场认同,助推邮电通信、仓储物流、餐饮娱乐等行业加快发展。在完善城乡设施方面,编制各类规划23项,拆除违法建设203处,完成巷道修建、路灯维修、给排水设施修缮等各项工作。推进老旧散楼环境整治,加大棚改推进力度,加大生态环境保护力度,全面落实河长制,扎实推进秸秆禁烧。在巩固民生保障体系中,发放了创业扶持贷款,将精准扶贫对象纳入低保,推进了贫困户危房改造、垃圾房清理等工作,通过为贫困户发放贷款有效降低了贫困发生率,帮助4.06万名城乡弱势群体参加医疗保险。提高了城乡居民医疗保险报销比例。教育医疗水平有所提升,完成教育基础设施项目15个,新增省级标准化学校8所;职业教育高效发展。维修、新建了标准化卫生所,全面深化公立医院改革。市场监管力度不断加大,群众饮食用药安全、农业投入品安全等均得到有效保障。在转变政府作风方面,深入开展作风整顿,严查群众身边的腐败问题。主动接受市人大和市政协监督,办理人大代表建议64件、政协委员提案66件,办复率100%。深化行政审批制度改革,开通便民服务热线,完善政府投资评审和政府采购制度,各项改革扎实推进并取得了较好成绩。
  温和客观分析了新时期我市经济社会发展还存在的困难和问题,指出:在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市经济社会发展还存在一些困难和问题,包括经济增长方式仍然粗放,产业融合度不高;长期积累的结构性矛盾比较突出;一些领域历史遗留问题错综复杂,城市困难群体规模较大,农村脱贫攻坚任务繁重;有些部门和干部思想僵化、因循守旧,部分公务人员发展观念、责任意识、担当精神还不能适应新的形势和任务要求。我们必须进一步加大新增长领域培育力度,不断提高县域经济竞争力,以供给侧结构性改革为主线,在我市有供给优势的领域上企业、建项目,把优势资源变成产品和服务,努力培植财源、厚植基础。要坚持总体安全观,统筹发展和安全,积极化解各类矛盾和问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要把干部的执行力建设放在突出位置,着力抓好执行能力、专业素质提升,确保各项决策部署落到实处。
  温和指出:为完成上述目标,我市要重点实施“十大工程”。一是要深入实施乡村振兴工程,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深化农村改革,释放发展活力。要推进农村集体产权制度改革、试点农村宅基地改革、深化供销社综合改革、加强农村基层基础工作。要坚持绿色发展,做强产业基础支撑,打造绿色产业型新讷河。要继续实施农业“三减”行动,增加经济作物种植面积,提高绿色、有机农产品覆盖率。要结合种植结构调整,打造汉麻种植基地。要推广林菌、林药、林果、林禽、林畜种植养殖,增加林业附加值。要积极开展工银农对接,为龙头企业落实原材料生产基地。要依托农业数据中心和物联网平台,推进农产品质量溯源体系建设。要建立“粮食银行”机制,确保农民增收。要对接国际标准,开展欧盟标准认证,提高农业综合效益。要通过支信贷担保破解农业发展融资难题。要充分发挥现代农业产业基金作用,在产业链的关键环节提供金融支撑,补齐发展短板。要加快“一村一品”专业村建设,发展特色高效种养业,满足市场对小众农产品的特殊需求。
  二是要坚持转方式调结构,深入实施产业提升工程,要着力大上项目、上大项目,不断推进质量变革、效率变革、动力变革。要建设一区三园,将一良工业园打造为国内第一牛类产品产业园;将全胜工业园打造为循环经济、环保产业园;将拉哈工业园打造为现代发酵产业园。要盘活存量资产,通过收购、嫁接改造、转型升级等方式,努力形成新的工业经济增量。要进一步提升制造业发展水平,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。要推进产业项目,做大做强食品产业。在肉产业上,提高肉类加工及明胶生产的原料保障能力;在薯产业上,鼓励发展讷河版、以马铃薯主食化为主题的“沙县小吃”;在豆产业上,积极引进植物蛋白、挤压膨化食品等生产项目,提高大豆工业附加值;在玉米产业上,打造共生配套的企业群体。在汉麻产业上,打造汉麻产业示范园;在环保产业上,加快秆燃料棒、燃料颗粒项目建设,并在全市布点建设秸秆加工站。要发展新兴业态,依托自然及人文资源,建设茂山林场、富源林场、嘎布喀草原三个景区,推广旅游线路,开发休闲养生四季游。要融合关联产业发展,打响讷河旅游品牌。要加快“智慧城市”“智慧电梯”“码上讷河”项目建设,升级城市服务网络基础设施,要积极发展新能源、新材料,推进太阳能光伏电站、村级光伏扶贫电站、静脉产业园和老莱黄粘土矿等项目。发展电子商务,构建覆盖城乡的电商物流配送体系和农产品上行体系。要持续打造“东北老三” 特色原产地农产品区域品牌,增强“讷河食材·安全可靠”的市场认同。要启动建设通用机场,加快构建通用航空产业体系。要积极培育有较大增长空间的农业服务、电商加工、创意广告、快递、养老和商业地产等行业发展。
  三是要坚持脱真贫真脱贫,深入实施脱贫攻坚工程,主攻产业扶贫软肋,推动产业扶贫项目全覆盖。要把发展电商作为产业扶贫的第一选择,带动贫困户增收。要加大金融扶贫工作力度,实现贫困户脱贫资金有效需求供应全覆盖。加大贫困户危房改造力度,努力实现新建房屋改水、改灶、改厕目标。要加大政策兜底力度,确保贫困户实现“两不愁三保障”。到2018年末,贫困村要全部出列;到2019年末,贫困人口要全部脱贫。
  四是要坚持增动力添活力,深入实施重点领域改革工程,要进一步深化行政审批制度改革,以“为民事项”为重点,推动“一窗制”改革向乡镇延伸,要深化城市执法体制改革,构建城市管理新机制。要深化乡镇机构职能改革,集中推进“一乡一业”“一村一品”建设,全力做好精准施策。要深化乡村社会公共服务互联网化改革,拓展蚂蚁金服“码上讷河”项目,为人民群众提供即时的互联网政务、便民服务和普惠金融服务。
  五是要坚持城乡统筹,深入实施人居环境改善工程,要集中打好拆违攻坚战,科学设置城区单行道,加快城市“三供两治”工程建设,要开展物业服务,解决弃管楼、单体楼管理难题。完成老旧散小区基础设施维修改造,要做好城区的绿化美化,推进棚改项目,推进美丽乡村建设,完善乡村交通基础设施,打造特色景观长廊和高标准绿化带。实施“水源清洁”示范工程、“家园清洁”工程,启动讷谟尔河沿线乡镇污水处理厂建设,切实改善农村环境质量。要坚持城乡一体化发展,打造富有活力、和谐宜居、生态优美的城乡环境。
  六是要坚持强基础优服务,深入实施社会事业提升工程,推动义务教育均衡发展,做好城乡学校布局规划。要深化教学改革,推进国学、武术进校园,推行“职普融合”办学模式、强化师德师风建设、建立综合考核评价机制,切实提高课堂教学质量。要突出抓好卫生事业,全面深化医药卫生体制改革、公立医院改革,强化家庭医生团队建设管理。要全面繁荣文体事业,组织开展送文化下乡、送戏曲下乡,举办全市中小学生各类户外活动,启动“五馆一中心”建设规划,开通乡村广播,打造好青少年思想文化阵地。要抓好贫困村公共文化服务体系建设,确保文化广场、文化活动室全部达标,广播电视全覆盖。
  七是要坚持保基本守底线,深入实施民生保障工程,要落实好各项就业创业扶持政策,加强劳动保障执法监察,实施全民参保计划,扩大养老保险覆盖面,提高社会保障水平。要谋划建立残疾人托养中心,加快医疗养老中心项目规划布局建设,不断提高社会养老服务水平。
  八是要坚持节约保护与修复相结合,深入实施生态文明建设工程,下大力气整治生态环境,促进人与自然和谐共生。要强化大气污染防治,推广秸秆“五化”利用模式,全面禁止秸秆焚烧。要强化水污染防治,完成农村饮用水源保护区划定和清理。要继续推行“河长制”,开展“清河行动”,加强水资源保护。要健全生态保护补偿机制,促进寒地黑土资源永续利用。要开展国土绿化工程,加强水土保持和村镇、农田保护,提高防灾减灾能力。
  九是要坚持共建共治共享,深入实施社会治理工程。要加强社会治安防控体系建设,加强信访维稳体系建设,努力解决群众合理诉求,要加强安全生产体系建设,有效预防和减少安全生产事故发生。要加强市场监管体系建设,不断规范市场秩序,保障人民群众饮食用药安全。要加强城乡社区治理体系建设,提高社区治理能力。要建立村规民约,完善市民公约,提高基层群众自我管理、自我服务水平。
  十是要坚持转作风优环境,深入实施行政效能提升工程,要不忘初心勇于担当,不断优化发展环境。要依法行政、履职尽责,深化法治政府建设、规范重大行政决策程序、精减行政审批事项,优化行政审批流程,努力提升行政效能。要攻坚克难、务实担当,切实提升执行力,要不断完善服务质效保障体系,切实提高政府办事效率。要从群众关心的点滴小事做起,为广大群众提供更优质、更高效、更全面的社会公共服务。要加强作风建设和行政效能监察,完善考核机制。要强化督查问责,打造一支忠诚为党、贴心为民、勤政务实、敢于担当的干部队伍。要建立健全激励机制、容错机制、能上能下机制,确保各项目标任务的完成。要正风肃纪、防腐惩恶,让干部知敬畏、存戒惧、守底线,要加强财政资金监管,降低行政成本,要加强国有企业、国有资产、国有资源管理,确保实现国有收益。要深入推进政务公开,持续查处发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题,确保干部清正、政府清廉、政治清明。
  大会以书面形式,听取了《全市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》;《全市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。
  开幕式前,分别召开了代表团团长会议、市七届人大四次会议预备会议、市七届人大四次会议主席团第一次会议。
  在代表团团长会议上,市人大常委会主任翟伟明确了市七届人大四次会议的指导思想和主要任务,并对开好这次会议提出了具体要求。
  在预备会议上,通过了大会主席团和秘书长名单;通过了大会议程;通过了大会财政预算审查委员会名单;通过了大会议案审查委员会名单。
  在主席团第一次会议上,推定了大会主席团常务主席;通过了大会执行主席分组名单;决定了大会副秘书长名单;通过了大会日程;通过了大会关于代表议案、建议、批评和意见处理办法;决定了代表提出议案截止时间。
  本次会议历时2天,将于1月17日闭幕。