讷河市领导在分会场参加齐市农村工作会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-02-13   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  12日上午,齐齐哈尔市委召开全市农村工作视频会议,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委农村工作会议精神,号召全市上下全面实施乡村振兴战略,奋力开创农业农村现代化建设新局面。
  齐齐哈尔市四个班子主要领导出席会议。各县市区书记、副书记、分管副市长在主会场参加会议。
  我市四个班子领导在讷河分会场参加会议。
  会议书面传达了中央和省委农村工作会议精神。
  龙江、克山、泰来大兴镇、星光农业科技园区在会上作典型发言。
  省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记、市人大常委会主任孙珅在会上讲话,指出:党的十九大提出乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会的战略任务,是维护社会和谐稳定,夯实党执政基础的要求,具有里程碑意义。中央、省委农村工作会议的安排部署,是指引我市三农工作的指南,全市上下务必深刻认识实施乡村振兴战略的重要意义,准确把握农业大市发展实际,明确我市农业农村农民离高质量发展还有差距,要认识到只有把三农工作放在首要位置,才能推动经济社会健康发展。 
  孙珅指出,当前,产业不兴、农业不强、农业没有稳定增收渠道、距离产业兴旺要求有距离、结构调整迷茫、农村基础设施落后、湿地萎缩等问题制约着乡村振兴战略的实施和推进。这些现实要求我们实施乡村振兴战略要以增加农民收入为根本目的,必须处理好统筹规划与科学实践的关系、全面发展与高质量发展的关系、城镇与乡村的关系、主导产业与乡村产业的关系。 
  孙珅强调,乡村振兴不是口号,是事关全局的重大战略任务,要突破重点问题,加强党对三农工作的领导,强化党委对农村工作的指导,发挥好决策参谋作用。做好三农工作,绝不是农村、农口部门自己的事,要形成合力,各级党委政府、各部门统筹推进,以提高农业综合效益和核心竞争力为目标,以生态建设为基础,埋头苦干,锐意进取,实现农业大市向农业强市转变,最终实现全面建设新鹤城,全面建成小康社会。
  齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚就乡村振兴战略的实施和具体任务,提出具体要求。