温和为九井镇双兴村贫困户和驻村扶贫工作队送新春祝福
http://www.nehe.gov.cn   2018-02-13   信息来源:文化广电体育旅游局   点击量:176
 

  

  11日,市委书记、市长温和,在市委常委、市委办主任马福明陪同下,深入到九井镇双兴村,看望所帮扶的贫困户和驻村扶贫工作队,向他们祝贺节日,了解今年的扶贫计划和开展情况。
  温和首先来到所帮扶的贫困户董永宝家中,了解他今年的收入、老人看病、孩子上学等情况,询问年货置办情况。
  在各方面的帮助下,董永宝母亲已享受医保报销政策,看病问题得到解决;孩子已经就近入学。目前,董永宝在本镇的一家货场打工,他家的年货已经买齐了。
  温和叮嘱董永宝要有乐观积极的生活态度,一方面做一些力所能及的工作,增加收入,照顾好妻儿、老人;另一方面,要把孩子的教育当做头等大事,要想尽办法让孩子上学,接受良好的教育,只有这样才能改变孩子以后的命运和生活环境。温和表示,会一如既往帮助支持董家尽快摆脱贫困,过上快乐富裕的新生活。
  在双兴村村委会,温和看望了驻村工作队队员,向他们祝贺节日,并就如何开展好今年的扶贫脱贫工作,与工作队、村屯干部进行了座谈。
  温和说,按照上级要求,今年要对扶贫工作的一些细节性工作进行调整,扶贫产业项目也要面对全体村民,让驻村工作队抽出更多的时间研究脱贫措施和办法,这样工作开展起来会更有效果,也体现了公平公正,能够有效避免扶贫项目养懒汉的现象发生。
  温和强调,习近平总书记在讲话中说过,幸福生活是奋斗出来的。所以说幸福和美好都需要去创造。驻村工作队要和村屯干部一道,着手研究村屯经济发展措施,利用好集体产权制度改革的有利时机,通过清理土地、消灭垃圾房、实施生态资源保护和利用等有效措施,让区域内的草原、湿地、林地发挥更大的效益。要通过实施农业三减、作物轮茬,培肥地力,不断提升耕地的有机质含量,提升农业产品的质量,实现向品质要效益,由种得好向卖得好转变,从而增强农业生产效益。
  村屯干部要配合驻村工作队,在做好扶贫工作的基础上,解决好联系农民群众最后一公里问题,通过一系列报道,做好农村网点学校的撤并工作,尽快让农村学生接受和乡镇直、城市孩子同等的教育,真正实现城乡教育均衡发展。