讷河农民提早谋划“甜蜜事业”
http://www.nehe.gov.cn   2018-03-20   信息来源:中国讷河  
 

  

  近日,在讷河市通南镇新富村8屯的地块里,屯长王玉龙几人在北方糖业有限公司技术人员的指导下取冻土,随后将冻土化开放在花盆里,种上了甜菜种子。原来,他们正在查看这块土地是否适合种植甜菜。
  “如果可以7到15天之内出苗,就证明这块地可以种植甜菜,到时北方糖业将帮我们按照80元一亩地的价格匹配种子,并且签订订单合同。4月20日左右就可以直播了。”王玉龙说道。
  2016年,王玉龙联合10户本村村民共种植甜菜320亩地,并在当年获得了可观效益。2017年在他的带动下,种植甜菜的村民发展到了20户。村民们看到种植甜菜效益高,目前已有28户确定今年种植甜菜。
  王玉龙告诉记者,2016年他种植甜菜38亩地,亩纯效益1000多元,38亩地甜菜纯挣4万元。2017年他种植甜菜160亩地,由于当年土地积温较低,农作物生长受到影响,但还是比玉米等其他农作物效益高,平均每亩地产甜菜3吨,亩纯效益860元,160亩地甜菜纯挣13.8万多元。今年,他早早地就开始测试土壤看是否适合种植甜菜,打算在本村种植甜菜100多亩地,在讷河市周边再种甜菜200多亩地,届时,总效益预计可达24万多元。(稿件来源:《齐齐哈尔日报》智慧鹤城版面)