通江社区举行“法律服务进社区”签约仪式
http://www.nehe.gov.cn   2018-04-09   信息来源:中国讷河  
 

  

  4月8日下午,通江社区在通江街道办事处三楼会议室举行了“法律服务进社区”签约仪式,此次活动得到了通江街道党工委及驻区单位市司法局的大力支持,通江街道党工委副书记李文波,及驻区单位司法局副局长胡雪冰到场参加活动。两位领导现场发言对此次活动给予了充分的肯定和赞誉。
  活动由通江社区党总支副书记李秀晶主持,并介绍了举办此次活动的想法、目的和意义。组织开展此次活动的想法,源于目前居民群众信访事件频发,居民群众信“访”,不信法,盲目的信访,增加了社会的不稳定因素,也给社区工作带来了困扰。通江社区立足目前居民群众的实际情况,从提高居民群众的法律意识出发,从服务群众、便民利民的角度出发,利用互联网微信平台,建立了“通江社区法律服务微信群”。活动现场居民群众扫码进群,截至活动结束,居民进群人数已达150余人,活动之后社区工作人员将引导居民陆续进群。
  活动现场由通江社区副书记李秀晶代表社区与特邀律师马若峰签约。签约之后,马若峰律师将在“通江社区法律服务微信群”中为居民提供法治宣传、法律咨询,及时解答法律问题,让居民足不出户就可以享受便捷、专业、优质、高效的法律服务。同时,在社区设立法律服务站点,将签约律师马若峰的名片挂牌到通江社区,以方便居民及时咨询和解决法律问题。
  通江社区创新开展法律服务进社区与律师签约活动,目的是积极探索律师参与涉法涉诉信访工作,化解涉法涉诉信访事件。从被动接招到主动出手,从疲于应对到依法引导,能够逐步实现法与访、诉与访的良性循环。培养和增强广大居民群众的法律意识,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,自觉依法表达利益诉求,解决矛盾纠纷,维护合法权益。
  活动最后由签约的马若峰律师为现场的居民做了一次生动的法律知识培训,并现场解答了居民提出的法律问题,居民积极踊跃提问,现场异常热烈 ,此次活动受到了居民群众的欢迎。
  此次“法律服务进社区”活动,本着服务性、公益性、便民性的原则,让这项惠民利民的实事工程变成老百姓看得见、摸得着的福利,法润民生。在社区形成良好的社会法治氛围,推动社区依法治理,为社区居民安居乐业创造良好的法治环境,也为推动依法治国做出贡献。