市委市政府召开全市教育工作会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-04-10   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  8日下午,市委市政府召开全市教育工作会议,市委书记、市长温和出席会议并讲话,要求全市教师和教育工作者要从讲政治、抓改革、整作风三个方面,切实做好2018年,乃至今后一个时期的教育教学工作,努力让人民群众满意。
  市委常委、市委办主任马福明,政府副市长寇丽萍出席会议。
  副市长寇丽萍在会上总结了去年全市教育教学工作,对今年工作进行安排部署。
  市委书记、市长温和在讲话时指出,教育引领未来,是最大的民生。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意教育。办人民满意教育就要旗帜鲜明地讲政治,抓好党的十九大精神的学习贯彻和落实。首先要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的坚强领导;教师和教育工作者要讲政治,培养孩子也要讲政治,培训儿童少年热爱党,热爱国家,热爱民族,热爱家乡;教育工作者和学生带动整个社会,讲政治,弘扬正气,弘扬我们中华民族的优良传统。讲政治就要从改善办学,提高教育教学质量的每一件小事抓起,逐年逐步改善学校的办学环境。
  温和强调,抓改革,首先在学制上要创新,目前我市正在推行六三制变五四制改革,目的是通过改革让孩子们在义务教育阶段就接受到完整的素质教育。要保证小学、中学、高中各阶段,每周固定的体育课时数,小学阶段要让孩子通过玩和游戏,开发智力潜能,开发创造力;在初中阶段,教师要帮助学生做好生涯规划,让中学生有自主求学和求职的双向选择权利,引导中学生掌握技能,增强创业本领。要逐步推进无人机操作手培训、3D打印技能进课堂工作,开阔学生视野,全面培养孩子的各方面能力。
  温和强调,要坚持问题导向,强化教育整改,要按照习近平总书记提出的坚持四个相统一、争做四有好老师、做好四个引路人的具体要求,抓好师德师风建设,校长要真正负起责任,做好面对社会和家长的第一窗口工作;乡镇党委政府要担负起管理责任,严格建设审批、财务收支等各项管理,坚决杜绝教育系统的各类腐败现象发生。全市教育工作者要按照党的十九大精神,坚持四个自信,切实履行职责,全面做好教育教学工作,真正把我市教育办出特色、办出水平,办出让人民群众满意的教育。
  会上,副市长寇丽萍代表市政府与乡镇签订了安全工作责任状;市教育局与各学校签订了安全工作责任状。
  宣布了2017年教育系统先进单位表彰决定。
  市委常委、市委办主任马福明主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。