温和主持召开扶贫开发领导小组第四次会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-04-11   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  9日,市委书记、市长温和主持召开扶贫开发领导小组第四次会议,传达贯彻上级会议精神,要求各单位各部门聚焦发力,攻坚克难,打好精准脱贫攻坚战。
  会上,市委书记、市长温和带领与会人员,学习了《习近平同志在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》精神。习近平总书记在讲话中指出:党中央把扶贫开发纳入战略布局,创造了我国减贫史上最好成绩。促进了贫困地区加快发展。构筑了全社会扶贫强大合力。建立了中国特色脱贫攻坚制度体系。为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。
  习近平在讲话中指出:要清醒把握打赢脱贫攻坚战的困难挑战。从脱贫攻坚任务看,压力不小难度不小。从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,影响脱贫攻坚有效推进。各级党委和有关部门要正视这些问题,采取管用的措施,抓紧解决好。
  习近平在讲话中要求,要全面打好脱贫攻坚战,加强组织领导,坚持目标标准,强化体制机制,牢牢把握精准,完善资金管理,加强作风建设,组织干部轮训,注重激发内生动力。只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。
  市委副书记周巍传达了省委农村工作会议及扶贫开发工作会议精神。省委书记、省人大常委会主任张庆伟在会上指出:黑龙江省要坚持聚焦发力、攻坚突破,打好精准脱贫攻坚战。要切实提高脱贫质量 ,扎实抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以严实作风打赢脱贫攻坚战。各帮扶单位要结合本单位本部门工作职能,拓宽帮扶思路,完善帮扶方式,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。
  省委扶贫开发工作会议指出:各地要增强打好精准脱贫攻坚战的紧迫感,坚持标准,精准识别精准退出,主攻产业扶贫软肋,要补齐“三保障”短板,强化扶贫资金监管,增强贫困群众内生动力。要真抓实干,全面压实责任,持续改进作风。
  会议传达了省扶贫办主任工作会议精神,明确了2018年的努力方向和工作重点。
  市委书记、市长温和在会上要求:各单位、各部门要认真学习领会好习近平总书记讲话和上级会议精神,做好农村环境整治、产业扶贫、精准管理识别等各项工作。尤其是当前上级对脱贫攻坚工作要求标准越来越高,考验的是干部的作风、观念和干劲,各单位各部门要统一思想,提高认识,加强组织领导,精心谋划部署,结合工作实际,抓好贯彻落实。