省民委调研组到我市调研兴旺鄂温克族民族乡民族工作
http://www.nehe.gov.cn   2018-04-13   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  4月11日,以省民委副主任陈青带队的调研组在齐市民宗局领导的陪同下抵达我市,通过集中座谈与实地走访结合的方式,对我市兴旺鄂温克族民族乡民族工作进行调研。
  在我市领导温和、周巍、马福明、朱凤春等领导陪同下,调研组先后深入到兴旺鄂温克族小学,调研民族特色办学,少数民族语言传承相关情况,深入到百路鄂温克族村调研村屯建设和瑟宾节暨民族风情等旅游产业发展情况,深入到索伦鄂温克族村调研民族传习所建设情况。并通过广泛座谈的方式,详细了解了近年来少数民族经济发展情况、社会事业发展情况以及文字工作发展情况。
  近年来,我市高度重视兴旺鄂温克族乡民族事业发展,乡域经济增长平稳,乡村建设面貌一新,尤其是百路、索伦两个民族村的基础设施建设得到长足进步,目前索伦村已建成为省级特色村寨,成功举办了瑟宾节,推动了民俗文化的传承和民俗旅游业的有机融合与发展,提升了讷河市及鄂温克族乡对外知名度和影响力。在教育事业发展中,逐步改善了民族学校的办学条件,完成了第一本鄂温克族语言校本课程的开发并出版。在弘扬民族文化方面,在索伦村建设了文化广场和鄂温克博物馆,开展了包括丰收节、瑟宾节两个民族节日在内的40余场文化活动,推动了民族文化建设。着力改善了医疗卫生条件,扎实开展民族地区脱贫攻坚,扶持人口较少民族发展,民族乡经济社会各项事业得到长足发展。下一步,我市将扎实抓好民族乡旅游产业发展,探索在民族学校开展双语教学,使学生们熟练掌握鄂温克语言,抓好民族产业发展,提高收入水平,实现经济、社会、民族文化持续向好。
  调研组对我市在民族事业发展中取得的成绩给予了高度评价,认为我市在民族工作中取得了突出的成绩,给人以眼前一亮的感觉,尤其是两个民族村,村容整洁,管理规范,建设了民族传习所、文化广场等基础设施,在民族文化传承和民族语言传承等方面做了大量的工作,取得了显著的成效。希望我市在下步工作中,能够立足民族工作,抓好民族特色产业发展,尤其是抓好少数民族风情旅游发展。要进一步提高民族学校办学水平,改善医疗条件,传承好民族文化,扎实做好各项民族工作。