讷河市公安局交警大队认真做好“护校安园”工作确保辖区广大中小学师生出行安全
http://www.nehe.gov.cn   2018-05-14   信息来源:中国讷河  
 

  

  为认真吸取陕西米脂县“4.27”伤害学生案件经验教训,进一步加强道路交通安全宣传教育工作,全面提高辖区广大中小学、幼儿园师生交通安全意识和防范能力,按照讷河市公安局的工作要求和部署,连日来,讷河市公安局交警大队按照中队属地化管理的工作模式,组织各中队民警、辅警深入辖区中小学校、幼儿园开展交通安全宣传教育活动。
  为保证教育活动取得良好成效,各中队民警和辅警同志们,特别是女子中队中队长翟振侠、拉哈中队中队长曹阳两名同志,结合各自辖区中小学生、幼儿不同年龄和特点,精心编写了授课材料、制作了PPT课件等讲课内容。教育活动中,民警们通过展示交通标志标牌、讲解交通安全常识以及发生在身边的交通事故案例为切入点,采用一问一答、现场提问、抢答等互动的方式,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲述了一系列交通规则,通过教导中小学生、幼儿“红灯停、绿灯行、黄灯亮时等一等”、人行横道的标志灯、“斑马线”的作用是什么等最基本的交通安全知识,让孩子们知道在日常生活中行走、过马路和乘车时应如何注意交通安全。在欢快的互动中,民警们的工作方法得到了广大中小学生、幼儿和老师们的广泛认可,也让孩子们懂得了交通违法行为和交通事故可能给社会、家庭及人生所带来的危害和后果,保证孩子们能够健康快乐的成长。同时,民警们也用实际行动践行了“四零”承诺、落实了“交通安全从小做起”的教育目的。
  此外,各中队的民警和辅警同志们按照讷河市公安局整体工作的要求和部署,克服道路交通秩序管理工作任务重、压力大等实际困难,每天都在广大中小学生以及幼儿上学、放学前半小时到达指定地点开展工作,全面加强违法停车、违法掉头、不礼让行人等交通违法行为的治理工作力度,严防涉及中小学生、幼儿的交通事故发生。细致严谨的工作作风、热情周到的服务态度,受到教育部门、广大中小学师生以及社会各界的一致好评。