同心乡发展小院经济促增收
http://www.nehe.gov.cn   2018-05-17   信息来源:中国讷河  
 

  

  市里农业农村重点工作推进会议之后,我乡非常重视农村一家一户的小院利用,普遍农户图省事多数种的都是籽粒玉米,即产生不了多少效益、浪费了资源,又影响村容村貌,所以我乡党委、政府下决心把农村小院经济发展起来。
  我乡召开了党委扩大会议,确定了两个整村推进试点村。试点村为联盟村与茂林村。联盟村全面推进小院经济,预计约100亩,覆盖全村六个屯。采取两种方式:一是往年未施肥和农药的,提供赊购的富尔农艺金糯粘玉米籽、有机肥、复硒添加剂。二是往年施肥用过农药的,为其赊购粘玉米种子和复硒添加剂。八月末由村上协调组织回收,委托加工冷冻,打包装进行销售有机绿色复硒食品。茂林村全面推进小院经济,覆盖全村四个屯。由村集体出资购买李子树苗,在屯内四条路两侧内栽植,与农户签定管护协议,所有收益由农民所得。除试点村外的其它村今年全面推进一个自然屯,来年整村推进。
  试点村与推进屯要达到“二个基本要求”,一是坚决消灭庭院种植籽粒玉米。二是基本消灭闲置庭院资源。要达到“三个促进”,一是促进农村经济发展,二是促进农民增收,三是促进庭院环境整治优化。