温和到长发镇调研2018年市委工作会议精神乡镇落实情况
http://www.nehe.gov.cn   2018-05-17   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  15日,市委书记温和率市扶贫办、市委改革办、组织部、市农业局、农经总站等相关部门深入到长发镇,就2018年市委工作会议精神乡镇落实情况进行调研,并对如何推进脱贫攻坚,实施好乡村振兴战略提出明确要求。
  温和深入到长发镇和心村,向村两委班子了解村屯常住人口、年龄结构、精准扶贫精准脱贫等项具体工作。深入到贫困户家中,了解危房改造、垃圾房灭迹工作开展情况。深入到建设村移民屯,实地查看温室棚菜经营情况;深入到建设村张志菇娘种植户家中,了解种植面积、储存、销售情况。深入到农村集体产权制度改革试点村平原村,了解改革工作推进情况。
  按照市委工作会议要求,长发镇以脱贫攻坚、农村集体产权制度改革、农业种植结构调整为重点全面实施乡村振兴战略。和心村在危房改造中充分尊重贫困户的意愿,积极稳妥地推进此项工作。建设村移民屯26栋温室大棚种植了黄瓜、香瓜、西瓜等经济作物,大棚黄瓜已经上市销售。近年来,长发镇张志菇娘品牌效益向好,目前已形成种植、运输收购、定点销售模式。平原村改革试点正在推进中。
  温和在调研时指出:乡村振兴离不开技术支撑,市农技部门、乡镇要帮助种菜农户提供技术指导和政策服务,帮助菜农种出温室高效益。建设七屯农民自发的菇娘种植,乡镇、农口部门、电商办要积极扶持,做好服务,引导帮助菇娘种植户由种的好向卖得好转变,力争把菇娘产业做大,卖出高效益。镇党委、政府要探索研究更广阔领域的菇娘经营模式,形成产业,从而拉动就业,带动脱贫,实现小菇娘的更大效益。
  温和还听取了长发镇各村支部书记,关于推进农村集体产权制度改革、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作情况汇报。随行的各部门和单位分别介绍了上级的扶持政策、工作标准和要求。
  温和强调:脱贫攻坚是当前农村工作的重中之重。乡镇、村屯要通过学习党的十九大精神和中央一号文件精神,准确掌握当前农业农村工作的基本方针、政策要求,认真解决好农村的现实问题。乡镇干部一定要加强学习,不能成为新时代的政治文盲,要掌握国家政策,确定科学的工作方式方法,找准路径,切实取得工作实效。同时要加强党的方针政策宣传,向农民群众宣传习总书记是全党、全国人民的领袖;当前指导全党、全国人民的思想是习近平新时代中国特色社会主义思想,要通过广泛宣传发动,凝聚力量,达成全体人民群众的思想共识,营造爱党、爱社会主义中国的良好氛围。
  温和要求,要按照上级规定的标准和要求,不折不扣地做好贫困户脱贫工作,通过贫困户危房改造,统筹推进农村人居环境改善、清洁能源供暖、厕所革命、美丽乡村建设等各项具体工作,确保通过一次建设整治,彻底改善农民的人居环境。要坚定改革信念,有序推进农村集体产权制度改革,做好农村集体公司股权分配等各项具体工作,确保改革顺利进行。相关部门、乡镇村要做好春耕生产的指导和服务;要同步做好垃圾房灭迹、村容村貌整治,让农民群众切实感受到实施乡村振兴战略的重大变化。
  调研中,温和还听取了长发镇班子成员、年轻干部的工作开展情况汇报。