讷河市公安局交警大队开展整治摩托车电动车交通违法行为专项行动
http://www.nehe.gov.cn   2018-05-17   信息来源:中国讷河  
 

  

  天气转暧,骑乘摩托车和电动车外出的驾驶人逐渐增多,大多数摩托车和电动车驾驶人都能够按照交通法规行驶,但仍有小部分摩托车和电动车驾驶人闯红灯、不戴安全头盔、逆向行驶、不让行人等交通违法行为突出,在扰乱正常交通秩序的情况下,也成为诱发交通事故的隐患。
  为确保道路交通安全形势持续稳定,按照讷河市公安局的工作要求,交警大队结合“四零”承诺服务以及营商环境工作,从5月14日开始组织各中队在辖区内开展为期间三天的整治摩托车、电动车交通违法行为专项行动。重点整治摩托车涉牌涉证、酒后驾驶、闯红灯、不戴安全头盔以及电动车乱停乱放、逆向行驶、不让行人、与机动车争道抢行等交通违法行为。工作中,各中队民警、辅警严格按照《交通警察道路执勤执法行为规范》《交通违法行为处理程序规定》等相关法律法规开展工作,对查处的摩托车的涉牌涉证、酒后驾驶、闯红灯、不戴安全头盔等交通违法行为一律依法上限处罚;对电动车存在的闯红灯、不戴安全头盔、乱停乱放、逆向行驶、不让行人、与机动车争道抢行等交通违法行为采取以说服教育为主的原则进行治理。特别是女子中队民警充分发挥女警独有的优势,对电动车交通违法行为人进行耐心的劝说和教育,让他们从内心深入认识到交通违法的危害性和发生交通事故的严重性,赢得了广大电动车驾驶人的支持和配合。
  三天来,大队共出动警力96人次、警车15台次,查处摩托车各类交通违法行为22起、批评教育电动车驾驶人400余人次。