宋阳主持召开市政府党组会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-06-11   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  7日下午,市委副书记、市长宋阳主持召开市政府党组会议,集中学习《监察法》和《中华人民共和国行政诉讼法》。
  《监察法》是为了深化国家监察体制改革、在宪法修正的基础上出台的一部法律。改变了原有行政监察的基本框架,上升为国家监察。按照国家监察的职能,对行使公权力的公职人员进行监察全覆盖。同时将《监察法》的实施上升到党的领导,从国家层面对行使公权力的部门和人员进行监督,实现了纪检监察全覆盖。《中华人民共和国行政诉讼法》,赋予了人民群众权力,是一部指导人民群众依法维权的法律。
  宋阳强调,政府职能部门负责人要对本部门的行政行为负总责,要全面执行《中华人民共和国行政诉讼法》。切实担负起职责,解决工作中行政不规范、行为不规范、决策不规范等问题,真正按照本部门、本行业的规范标准,依法行使公权力,组织开展工作。
  宋阳要求,各部门一把手要认真组织本单位、本部门开展两部法律知识以及《信访条例》《治安管理处罚条例》的学习,不断提升依法行政能力。要建立起政府依法行政决策制度、政府法律顾问制度,建立起政府与社会法律服务部门的沟通和联系,确保政府各项行政决策有法可依,确保施政人员依法行使职能,提升行政效能。