省领导深入我市嫩江尼尔基水利枢纽工程现场巡河
http://www.nehe.gov.cn   2018-06-12   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  9日,省政府副省长、嫩江省级河长刘忻,深入到嫩江尼尔基水利枢纽工程现场开展巡河工作,并就如何落实河长制,保护好嫩江流域生态环境提出具体要求。
  在齐市政府副市长王永石,齐市水务局领导,讷河市委书记温和陪同下,刘忻深入到嫩江尼尔基水库发电机组控制室、江堤大坝,实地巡查河道保洁、河道卫生整治等情况。巡查过程中,刘忻详细了解了我市嫩江县乡村三级河长制信息报送、河长巡河、河道保洁、防汛等工作开展情况。
  我市高度重视河长制工作,认真贯彻落实国家、省、齐市关于全面推进河长制工作的决策部署,贯彻执行《黑龙江省五级河长体系架构方案》。自2017年4月河长制工作全面启动以来,市委、市政府多次召开专题会议,下发工作实施方案,建立县乡村三级河长体系,成立河长制办公室。针对我市境内的一江四河,设嫩江县乡村三级河长47人,党政领导任嫩江总河长;乡镇级河长10人,河警长6人,村级河长30人,巡河员15人,保洁员15人。截止到目前,我市各级河长巡河累计120多人次,河长信息报送、河道清障、河道保洁等各项工作正在有条不紊推进实施中。
  刘忻在巡河时强调,实行河长制,是贯彻落实中央生态环境建设的重要措施和手段,各级党委、政府要高度重视此项工作,要高起点、高站位、严要求,压实工作责任,狠抓综合治理,强化措施落实,扎实推进河道管理保护工作,抓好河道巡查保洁、河岸整治等生态修复和管理保护工作,全力改善嫩江水域生态环境。
  刘忻强调,嫩江尼尔基库区水面辽阔,鱼类品种繁多,沿岸景色秀美,具有发展旅游的独特优势。希望我市在严格落实河长制,保护好嫩江水域生态环境基础上,大力开发旅游业,发展旅游经济,把嫩江尼尔基水资源优势转化成经济优势,用实际举措,努力把绿水青山变成金山银山。