兴旺乡百路村推进非物质文化遗产活态保护与传承
http://www.nehe.gov.cn   2018-06-15   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  近年来,由于国家级非物质文化遗产“鄂温克族瑟宾节”在百路村的成功举办,使这个静谧自然,风情浓郁的小村庄声名鹊起,经济社会发生了变化,以采摘园为主的旅游经济也悄然兴起,这也让当地群众更加了解本民族历史与文化的价值,推进了非物质文化遗产的活态保护与传承。
  国家在农村各项经济政策的推行以及民族政策的实施,充分调动了百路村各族干部群众的生产积极性。这几年,百路村发挥自然条件优势,大力发展畜牧业,实施旱改水,搞多种经营,群众致富的道路越走越宽,全村的面貌发生了喜人变化。随着瑟宾节举办规模和影响力的逐年扩大,旅游经济在百路村正在兴起,今年百路村协调资金首次建设采摘园大棚20栋,种植香瓜、西红柿、葡萄、草莓及日常蔬菜10余个品种,民族群众在新农村建设中有了获得感和幸福感.眼下瓜果已经成熟准备迎接色宾节上的八方来客。
  瑟宾节就要到了,百路村的村民这段时间,不光在忙活着自家小园,还有的在筹备着民族服饰和传统手工艺品,这不鄂温克族人沃玉芝这几天一直在与妇女姐妹们赶做传统饰品太阳花,准备在瑟宾节时佩戴,同时作为民俗旅游产品推向市场。
  鄂温克族文化丰富多彩,涉及民间舞蹈、体育项目、民族服饰、饮食文化、民俗节庆等多个方面。百路村在开展瑟宾节旅游活动发展经济的同时,不断提升了鄂温克族的文化内涵和生命力,促进了非物质文化遗产的良性常态化的保护和传承。