孔国乡仁爱村大力发展路边经济促增收
http://www.nehe.gov.cn   2018-06-27   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  旅游可以拉动经济,带动就业,这话一点都不假。讷五公路是我市及我市西部各地去往五大连池旅游的比较便捷的路线,凭借着地缘优势,孔国乡仁爱村讷五公路两侧,村民种植的黄菇娘,今年就发展到了500多亩地,这些菇娘大部分都卖给过往游客,每年每亩地纯效益在2千元以上。
  李金财是仁爱村三屯村民,已经连续多年在讷五公路两侧种菇娘、西瓜等应季瓜果,每年收入都不错。由于菇娘需要调茬轮作,他今年在讷五公路南侧包了5亩地,采取直播的方式种植。
  李金财介绍,他家头几年种菇娘,都采取育苗移栽的方式,菇娘能提前半个月上市。但育苗移栽需要提前扣棚,不仅前期投入大,移栽到地里的秧苗还容易得病,需要喷施抗病害药剂,支出更多了不说,反复喷施药剂,即便目前使用的都是有机、绿色的生物制剂,但对菇娘的口感和品质都有一定的影响。
  李金财算了一笔账,覆膜直播的菇娘虽上市晚,但省了育苗扣棚的投入和喷施抗病药剂的费用,上市后,凭色泽和口感还能多卖钱。所以他认为,还是覆膜直播种植省工省时,效益好。
  庄稼院儿种地看邻居,看着李金财种菇娘效益好,屯邻们也跟着种,学着种,几年下来,每家每户的效益都不错。今年,仁爱村临近讷五公路两侧的菇娘种植面积就达到了500亩地。这些菇娘大部分摆在地边,游客一走一过就买走了。还有一部分村民自己对外发运,每亩纯效益在两三千块钱,收入还是蛮不错的。