我市召开推进脱贫攻坚暨业务培训工作会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-07-02   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  29日上午,市委市政府召开全市推进脱贫攻坚暨业务培训工作会议,要求全市扶贫一线干部和各级干部切实提高站位,提升对各项扶贫政策的知晓率和熟悉程度,更好地兑现政策,为完成好脱贫攻坚工作任务打牢基础。
  市四个班子领导温和、周巍、李国胜、刘凤才等出席会议。
  会议分两个阶段进行,市委常委、市政府常务副市长常宝刚主持第一阶段会议。
  会上,市住建局、医保局、民政局、市产业扶贫专班等12个部门介绍了本行业、本部门的扶贫帮贫政策。主要涉及住房、治病就医、生产资金、养老等方面,包括残疾人就业安置和创业辅助以及保险公司为贫困户提供的人身和家庭财产方面的帮扶政策。市产业扶贫专班结合乡镇、村特点,制定了产业扶贫规划。这些扶贫政策通过各种措施的落实,调动全社会的积极因素,共同行动,坚决打好打赢这场脱贫攻坚战,确保全市如期完成脱贫攻坚任务。


  市委副书记周巍主持第二阶段会议。
  市委书记温和在会上讲话,指出,当前,脱贫攻坚已经到了尽锐出战、攻坚拔寨的关键时期。市委、市政府确定了对标富裕、全面学习,压上力量、合力攻坚的工作措施,进一步调整充实了扶贫工作力量,增派171名市直、中省直单位一把手和1400余名干部,总计选调3675名县乡干部,组成了23支定点驻村扶贫工作队、171支脱贫攻坚帮扶工作队,进一步明确了各自的职责分工,目的是在全市掀起脱贫攻坚工作热潮。
  温和强调,全市各级干部要提高政治站位,明晰形势,清醒认识到,脱贫攻坚是一项签了军令状的重大责任工程;认识到非贫县扶贫工作的极端重要性;认识到扶贫工作任务的艰巨性,切实增强推进脱贫攻坚工作的紧迫感,迅速转变扶贫干部的工作作风,以只争朝夕的精神,拿出管用的措施,抓紧解决好扶贫工作中存在的问题。
  温和要求,扶贫工作队要抓住重点,补齐短板,突出做好十个方面的工作。一要当好宣传员,宣传好党的十九大精神,宣传好我市的各项扶贫政策,发挥好大喇叭作用,占领农村思想意识阵地,巩固党的执政基础,宣传好扶贫典型人物事迹,弘扬新风正气。二要当好拆迁队员,组织推进垃圾房灭迹、空出宅基地复耕,种植小园粮,发展产业扶贫项目。三要抓好全程精准,多为未纳入贫困户的边缘户做些实实在在工作,做到走访贫困户、关注边缘户、宣传一般户,进一步密切党群干群关系。四要抓产业项目,挖掘乡村特色,打造好一村一品,一乡一业,在打造品牌,建设产业同时,充分调动群众积极性,共同参与扶贫攻坚。五要抓村容村貌,相关部门要帮助乡村搞好规划,谋划好中心村屯建设,用规划管理环境,管理卫生。六要抓好移风易俗,通过村规民约的施行,逐步解决农村天价彩礼、赌博风、宗教热等不良风气。七要抓党员培训,工作队要善于培养农村致富典型,协助村支部培养发展党员,建立起与在外务工人员的联系,做好信访稳定工作。八要抓好文化建设,组织开展好村民文化活动,营造良好的民风民俗。九要抓扫黑除恶,工作队要敢于与黑恶势力作斗争,协助司法机关,严厉打击侵占资源、破坏生态环境的违法违规行为。十要抓信访稳定,帮助村落实好信访稳定属地责任,抓好培训、调解等工作,确保矛盾化解在基层,维护信访稳定。
  温和要求,全市各级各部门要树立群众意识,务实担当,真抓实干,抓好落实,保证驻村工作时间和质量,发挥好临时党支部的作用,做好跟踪监督检查,确保扶贫工作取得实效。
  温和最后强调,扶贫工作队也是推进乡村振兴的工作队,要当好党的农村政策宣传员、当好乡村产业发展的引导员、当好乡村扫黑除恶监督哨、当好村容村貌整治的战斗员,把脱贫攻坚战与振兴持久战融为一体,全力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,确保如期完成我市的脱贫攻坚工作任务,努力实现农业强、农村美、农民富,把再造一个新讷河的宏伟蓝图落实到每一个村屯。
  会上,市委常委、市政府常务副市长常宝刚宣读了讷河市脱贫攻坚责任制实施细则;
  市委常委、纪委书记、监察委主任刘凤才宣读了讷河市市委 市政府关于增强扶贫工作力量的意见。