同心乡革新村三项措施抓党建促脱贫
http://www.nehe.gov.cn   2018-07-09   信息来源:中国讷河  
 

  

  为全力抓好党建工作,力促脱贫攻坚工作见成效,同心乡革新村立足村情,努力探索村域经济发展和促农增收新途径,通过加强党组织建设、强化责任担当、完善基础设施三项举措深入推进党建工作与精准脱贫深度融合、相互促进。
  加强党组织建设。为充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用,引导教育全村广大党员强化党性修养,在纪念建党97周年之际,革新村召开七一党员大会,村党总支书记朱秀伟为党员们上了一堂以“守规矩 讲纪律”为主题的党课,全体党员重温了入党誓词,开展了扶贫业务知识培训,参观村级光伏发电现场并观看了村民自发组织的秧歌等表演。通过此次活动的开展,使全村党员受到一次深刻的党性教育,进一步增强了村党组织的凝聚力、战斗力。


  强化责任担当。村党总支书记与村两委成员高度重视扶贫工作,以务实高效的作风带领群众摆脱贫困。经常与驻村工作队深入贫困户家中走访,了解贫困户情况并协调帮助解决实际困难。今年已全面落实23户危房改造任务,确保年底前解决住房安全保障问题。鼓励贫困户增强内生动力,用好扶贫资金,引导23户小额贷款贫困户采取发展种植、养殖等生产经营性活动增加收入。全村所有贫困人口全部参加了新型农村合作医疗,大病均得到救助。


  完善基础设施。在市乡两级政府和相关部门的大力支持下,革新村现已达到通水泥路、通宽带、通广播电视,有卫生室,有村医,有文化活动场所“三通三有”标准。全村行政屯均已吃上了水质安全的自来水,实现了农村电网全覆盖。
  在全村干群的努力下,革新村的面貌正发生着翻天覆地的变化,党群干群关系更加融洽。目前,革新村党组织正在积极推进农村集体产权制度改革、小园经济、合作社筹建等各项工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。