我市召开义务教育均衡发展推进会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-07-09   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  6日,我市召开义务教育均衡发展推进会,通报我市迎国检工作进展情况,要求相关部门各司其职,履职尽责,高标准、高质量完成验收评估工作。
  市政府副市长寇丽萍出席会议并讲话。
  义务教育均衡发展是在义务教育阶段,合理配置教育资源,从而使区域内义务教育学校在办学经费投入、硬件实施、师资调配、办学水平和教育质量等方面处于相对均衡的状态。
  按照国家验收相关要求,只有达到本省基本办学标准的学校才有资格进行评估。评估主要考量入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等四个方面。今年,我市义务教育均衡发展新建项目6个,9所已建成标准化学校需提档升级。
  会议指出,义务教育均衡发展事关教育公平,是基础教育的重中之重,是逐步解决上好学的一项重大民生工程,更是提高教育质量的本质要求。市教育局作为项目建设的主管单位要积极协调,配合财政、建设、市监、安监、公共资源等项目建设主管部门做好相关工作,为项目建设提供有效的法律保障和政策支持,确保顺利通过升级督导和国家认定。
  会议强调,迎国检时间紧、任务重,相关部门要牢固树立一盘棋意识,着力构建齐抓共管的工作局面。各成员单位要切实负起职责分工,积极协调配合,确保人员安排到位,信息上报准确。要完善相关基础设施配套建设,补齐硬件短板,扎实推进我市义务教育高标准、高质量均衡发展,确保如期实现迎国检目标任务。