宋阳到城区低洼地段调研排水工作
http://www.nehe.gov.cn   2018-07-10   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  7日,市委副书记、市长宋阳深入到城区低洼地段,调研城区排水工作,并就如何做好前期各项基础工作,确保极端天气城区排水顺畅,提出明确要求。
  在市政府副市长栾云巍,市排水处、民政局、城管局等相关部门陪同下,宋阳先后深入到城区东环路与南环路交汇处、兴华社区原果品公司后院海后大坑、兴华社区三委铁路南侧、兴华社区一委巷内斜叉道,实地了解遇到强降雨天气,各地段积水和排水情况以及居民出行状况,现场明确了市排水处、城管局、街道等部门当前需要解决的问题,确保遇到极端强降雨天气,城区低洼地段排水顺畅,交通秩序正常。


  宋阳要求,排水部门要根据不同低洼程度,划分好城区低洼区域等级,并协调交警、城管等部门,根据极端天气气象预报,在各个不同区域设点、设人、设岗。遇到集中降雨,城区街道出现积水时,交警部门要规划好安全行车路线,确保交通和城区排水顺畅。排水、城管、街道等相关部门要协调配合,研究好解决问题的出口,避免出现极端天气时束手无策、打乱战现象。要针对城区不同点次,提前制定好不同等级的应急预案,提前搞好演练,确保各部门人员及时到岗到位,城区低洼区域积水尽快排除。
  宋阳强调,要落实牵头部门,把具体责任落实好,遇到极端天气要能够有准备,积极应对。按照极端天气、极端风险进行研究部署,落实应对办法和措施,确保能有效控制突发状况。要建立传送机制、疏通机制、解决机制等各项机制,应对极端天气做到心中有数。在城市管理方面,城管局要履行好职责,以垃圾清运为突破点,保证各渗水井排水畅通;街道办、社区遇到问题要及时有效解决;不能解决的问题要及时上报,避免问题堆积,小问题成大隐患。城管、建设、民政、街道等相关部门,要把具体责任落实到位,针对极端天气,设计好棚户区排洪除涝方案。街道办要把棚户区基本情况掌握清楚,问题及时汇报;民政等职能部门做好相关衔接工作,最大限度减少极端天气造成的损失。