讷河市组织推动培育和践行社会主义核心价值观工作总结报告
http://www.nehe.gov.cn   2018-12-06   信息来源:宣传部  
 

  

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,遵照中央、省委和齐齐哈尔市委关于组织推动培育和践行社会主义核心价值观工作的总体部署和要求,在全市范围内围绕“抓好六项工作,实施六大行动”开展系列主题实践活动。
  一、抓好宣传,实施舆论引领行动
  一是加强新媒体传播。讷河电视台在《讷河新闻》栏目开设“培育和践行社会主义核心价值观”专栏,每周播出三次。政府网站开设“社会主义核心价值观”专栏。在首页位置把“讲文明、树新风 ,共筑美好讷河”等作为公益广告内容进行长期宣传。二是加强户外广告宣传。依托路灯灯杆,制作社会主义核心价值观24字内容宣传牌300余块。
  二、抓好教育,实施提高素质行动
  一是加强青少年教育。把社会主义核心价值观贯彻于学校教育之中。广泛开展“我的家风我的家”及 “我的校(班)风我的校(班)” 活动、 “优秀童谣”征集活动、“童心向党” 歌咏活动等60多次。二是加强阵地建设。依托各级党校、党员活动室、远程教育中心和农家书屋等,使干部群众活动有场所、学习有课堂,充分利用宣传传栏和阅报栏等,为干部群众学习社会主义核心价值观提供支持和保障。
  三、抓好结合,实施主题实践行动
  一是开展“弘扬优秀精神 助推讷河发展”活动。2014年9月5日在文化广场艺术长廊举办综合艺术展。先后举办摄影、书法、美术、民间艺术作品展30多次。广泛开展 “六个十佳”和谐单位创建活动。二是开展“ 法制讷河 ”创建活动。坚持法制教育和法治实践相结合,深入实施“ 六五 ”普法规划,配合政法部门广泛开展“法律七进”活动,切实维护社会公平正义。
  四、抓好落实,实施文化育人行动
  一是开展主题创作、展演展示活动。结合讷河实际,推出具有现实意义、紧扣时代脉搏的优秀作品。把社会主义核心价值观融入农村电影放映工程、周末大舞台。各文艺团体要发挥优势,把“讷河好人”和道德模范等先进人物的事迹创作出文艺作品进行巡演500多次。二是开展“ 我们的节日 ” 主题活动。利用清明、端午、中秋、妇女节等重要节假日,组织群众性庆祝和纪念活动100余次。
  五、抓好典型、实施道德讷河打造行动
  一是加强典型培养宣传。广泛开展“讷河好人”、“十佳公仆”和道德模范等先进人物评选活动,通过举行颁奖仪式、举办先进事迹报告会等形式宣传典型,用典型力量形成扬善抑恶的舆论强势。二是开展“做一个有道德的人”主题活动。健全各行各业规章制度,完善市民公约、村规民约、学生守则等行为准则。实施“文明餐桌行动”、“文明交通行动”、“文明旅游行动”,引导人们自觉养成文明健康的生活方式和良好的行为习惯。
  六、抓好创建,实施文明讷河行动
  一是开展文明创建活动。进一步规范创建标准、完善创建内容,深化各类群众性精神文明创建活动。巩固讷河文明城创建成果,以创建“三优”文明城市工程为主线,深入推进“宜居宜业之城、公民道德之城、文明礼仪之城”创建活动。农村开展“美丽乡村”建设活动。二是开展环境综合整治活动。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于环境整治行动始终,让环境整治活动成为弘扬社会主义核心价值观的舞台、传递正能量的平台。在农村开展以“六化、五整治、两文明”为重点集中整治,推进“美丽乡村”建设。在城区以交通环境、建筑工地等为重点进行整治,推进讷河文明城建设。