宋阳到部分乡镇检查指导防汛工作
http://www.nehe.gov.cn   2018-07-23   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  20日下午,市委副书记、市长宋阳在市政府副市长朱凤春陪同下,深入到部分乡镇,检查指导防汛工作,并对扎实抓好防汛工作,确保安全度汛提出明确要求。
  宋阳先后深入到老莱镇继光村继光水库和学田镇增产、丰产、合庆、宝昌等村屯,详细检查了水库塘坝、道路桥涵水毁及抢险情况。
  老莱镇继光村继光水库今天早晨由于上游集中强降雨,导致水面急剧升高,曾一度漫过塘坝,出现险情后,老莱镇迅速启动抢险应急预案,组织人员车辆加固堤坝,并适度加大流量向下游泄洪,目前,水位已经逐步回落。同样受这场强降雨的影响,位于学田镇的几处桥涵和过水路面,出现了不同程度的损毁,并有部分农田被淹。位于增产村和丰产村的桥涵基础已经被部分水毁,目前已经设立了警示标志。合庆村的桥涵桥头两端出现损坏,经过加固处理已经可以通车。宝昌村的桥涵已经整体塌陷,目前道路已经封闭。
  宋阳强调:由于前段时间的持续降雨,土壤持水已经濒临饱和状态,再有强降雨出现,防汛压力将进一步加大。因此各乡镇,各有关部门必须要高度重视防汛工作,扎实做好各项细节工作,制定好各项应急预案,安排好人员转移场所,保证人民群众生命财产不受损失。
  宋阳要求:各乡镇、各有关部门,要抓紧对职责范围内的沟塘渠坝、险工弱段进行排查,需要抢修加固的要立即组织施工,已经损毁的桥涵和水利设施,要抓紧时间安排施工队伍,尽快完成抢修。修复完成前,要在周边设置醒目的警示标示,并安排专人看护,确保通行车辆安全。对部分损坏的危桥,要加强管理,禁止大吨位车、超载车通行,防止因疏忽大意造成的人民群众生命财产损失。
  宋阳要求:各乡镇、各有关单位要保持通讯畅通,加强防汛物资储备,加强值班值宿,强化防汛安全责任制落实,确保防汛工作从上到下,责任到人,分工明确。受灾的农田要做好统计,并及时向上级部门汇报。对于农田内还有积水的要认真做好农田的排洪除涝工作,最大限度减少损失。要谋划好沟河治理方案,尤其是多年没有清淤的沟渠泡沼要进行清淤作业,增加蓄水容积,提高防汛能力。