同心乡巨和村带领村民发展“一村一品”晚熟西瓜
http://www.nehe.gov.cn   2018-07-27   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  巨和村晚熟西瓜种植已有4年之久,种植经验、销售渠道、总体效益成型稳定,今年村里借助市政府出台的农业产业政策,组织6户农户成立合作社,帮助集中流转土地,扩大种植规模。
  按照以往种销经验,西瓜亩成本1300元左右,亩产8000斤左右,每年八月节前后上市,实施错时销售,每市斤销售价格在0.38~0.50元之间。目前主要依托经纪人销售,每亩收益3200元左右,每亩还可享受轮作补贴150元。
  晚熟西瓜产业基地的建设,还开辟了“党组织+合作社+贫困户”的扶贫模式。合作社流转10户贫困户土地,户均增收1200元;村集体组织无劳动能力18户贫困户入股种植晚熟西瓜5亩,户均增收550元;合作社带动15户贫困户,到基地务工,户均增收700元。