温和主持召开县级领导干部扶贫工作推进会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-08-06   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  1日,市委书记温和主持召开县级领导干部扶贫工作推进会议,对县级领导干部包乡扶贫工作职责、重点工作任务进行再部署、再明确,确保脱贫攻坚工作顺利开展,取得实效。
  会议公布了讷河市扶贫开发成效考核问题整改会战月实施方案。
  方案指出:从8月1日开始,我市将开展为期30天的扶贫开发成效考核问题整改会战月活动。以问题为导向,聚焦考核发现的问题,对照问题台账,列出清单,明确整改标准和时限,逐村、逐户、逐项整改,逐项销号,确保完成扶贫开发成效考核问题整改工作。
  市委常委、市政府常务副市长常宝刚对扶贫整改阶段重点工作进行了全面系统的讲解和说明,指出了整改阶段需注意的具体问题、扶贫工作调查要点。
  市委副书记、市长宋阳结合近几天深入乡镇村屯暗访发现的问题,对全市扶贫工作提出要求。宋阳要求:下一步,要重点解决市、乡、村各级帮扶干部精气神不足问题;解决村屯垃圾房灭迹不到位问题;解决帮扶责任不明确问题;解决村屯干部主体作用发挥不到位问题,保证乡村、市直帮扶干部责任明晰、任务目标明确、措施扎实有效,只有这样帮扶工作才能有效果,贫困户能真脱贫。
  宋阳强调,脱贫攻坚的责任主体是乡村,村屯干部必须把精准识别工作做实;产业扶贫的责任主体在乡镇,乡镇党委、政府要全面统筹研究产业发展,为脱贫提供支撑。
  市委书记温和在会上讲话,要求县级领导要深入乡村搞好对接,入乡入村督导、督战,指导乡村开好扶贫工作队临时党支部工作会议,把各项具体工作切实落实落靠;各乡镇、村屯要抓紧做好D级危房改造和垃圾房灭迹工作,要利用好村屯大喇叭,大力宣传党的领导和方针政策,宣传脱贫攻坚政策,加强农村基层思想阵地建设;要利用好电商平台,大力发展电商扶贫产业;要加强村屯环境卫生治理和管护,搞好贫困户庭院卫生,解决好农村集体大院安全饮水、有线电视等各项问题,确保贫困户从生活环境到精神面貌,全面脱贫。
  温和要求,县级领导要督促所包乡镇、村开好全体村民会议,向全体村民宣传讲解扶贫攻坚相关政策,宣传农村集体产权制度改革相关知识,让党的各项惠民利民政策深入人心,让人民群众自觉成为脱贫攻坚、农村集体产权制度改革等各项农村事业的支持者和参与者,共同推动农业农村发展。