我市组织开展大病集中救治入户体检活动
http://www.nehe.gov.cn   2018-08-08   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  为进一步落实健康扶贫政策,保证患病贫困户能够得到有效治疗,近日,市卫计局牵头组织市人民医院、中医院及各乡镇卫生院,成立了3个医疗救治组,对全市15个乡镇,171个村患有九种大病重病的贫困人口和建档立卡贫困患者中卧病在床的患者,进行为期15天的统一入户体检,集中救治。
  连日来的筛查走访,救治组对各村镇贫困户的身体状况有了初步了解,在积极地沟通、耐心的诊治下不仅拉近了与贫困户的距离,这种走进基层,到群众身边的救治服务也得到了贫困户的由衷感谢。
  据悉,此次集中救治的九种大病包括:食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童急性淋巴白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童房间隔缺损以及儿童室间隔缺损。
  针对九种大病,市卫计局成立了大病专项救治专家组,为每一位救治对象制定救治方案,包括明确疾病治疗方式和救治医院。具备诊疗条件的安排在人民医院救治。不具备诊疗条件的,帮助联系上一级医院。对大病实行按病种收付费,合理确定收付费标准,控制医疗费用总额。同时,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助和商业健康保险等制度的衔接保障作用,降低患者实际自付费用。