我省鄂温克族语言保护传承基地揭牌
http://www.nehe.gov.cn   2018-08-09   信息来源:中国讷河  
 

  

  近日,黑龙江省鄂温克族语言保护传承基地揭牌仪式在讷河市兴旺乡鄂温克族小学举行,这标志着讷河鄂温克族语言文化的保护与传承翻开了新的篇章。
  一直以来,讷河市鄂温克族语言保护与传承工作致力于收集、整理、挖掘、保护、传承、弘扬鄂温克族民族文化,使得鄂温克族生产生活方式、风俗习惯和宗教信仰得到尊重、保护和传承,民族文化呈现欣欣向荣、蓬勃发展的景象。
  据悉,为深入贯彻落实党的十九大精神,创新发展黑龙江省民族语言工作,根据省民委和省教育厅的安排部署,决定在讷河市兴旺乡建立鄂温克族语言保护传承基地,积极开展鄂温克语的保护、研究和传承工作。
  鄂温克族虽然经历过无数次征战、迁徙,但鄂温克族人民仍然顽强地存在并保留着完整的民族语言和风俗习惯及民间艺术。鄂温克族语言保护传承基地的设立对保护传承我省人口较少民族濒危语言、推动鄂温克族悠久历史文化研究发展、树立民族语言文化自信至关重要。