温和到学田镇调研脱贫攻坚和河长制落实情况
http://www.nehe.gov.cn   2018-08-10   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  8日,市委书记温和深入到学田镇调研脱贫攻坚和河长制落实情况,并就如何扎实有效开展好脱贫攻坚等当前重点工作提出明确要求。
  在学田镇向阳村五屯,温和走访了贫困户柳月光、非贫户岳才魁和马殿祥三户农民,了解贫困户基本情况,询问非贫户对扶贫工作的知晓程度和满意度情况;在永勤村七屯,温和与村民群众面对面交流,征求对扶贫工作的意见和建议,向村民讲解关于农村集体产权制度改革的相关政策;深入到非贫户祖宝文、贫困户于友家中了解情况;深入到和平村村部,了解驻村工作队工作开展情况。
  从调研走访了解的情况看,帮扶干部和驻村工作队在开展工作中,已经与贫困户家庭建立了密切联系,能够坚持定期或不定期的入户走访,宣传脱贫政策,研究如何进行产业脱贫,增加收入等问题。但对一般农户、边缘户的了解还不够,深入还不多。
  温和在调研时强调,实施脱贫攻坚的基本路径就是广泛深入群众,密切联系群众。按照市委、市政府扶贫工作的要求,村两委班子、村屯干部要承担起对一般农户、边缘户的宣传发动工作,把党的脱贫攻坚政策以及农村集体产权制度改革等相关政策,都要及时向群众宣传,使全体村民都知道、都了解党的政策,调动全体村民积极参与到脱贫攻坚、农村集体产权制度改革当中,更好地发挥农民的主体作用,力争通过扶贫、扶志相结合的方式,转变贫困户的生产生活方式,最终让贫困户脱贫后不再返贫。
  温和强调,乡镇、村要引导农户充分利用好国家的农作物种植补贴政策,依靠农业科技搞好土地轮作和规模经营,在享受政策的基础上把地种好,种出高产量,高效益,这样通过一到两年时间,土地轮作、连片规模经营的模式就基本形成。接下来,再进一步推进农村宅基地资源整合,建立中心村屯,把空闲的宅基地变成耕地,再分配给农民,让农民从中受益。
  温和深入到长胜村尼尔基水库沿岸及江东村农户家中,了解河长制落实、嫩江沿岸污染防治、水产资源管理和保护情况。
  温和强调,嫩江是全国为数不多的没有受污染的河流之一,是我们休养生息之处,更是留给子孙的宝贵的自然资源。市乡村各级要切实落实好河长制的相关要求,严格执行嫩江禁渔期的有关规定;乡镇要配合渔政执法部门,加大入户宣传、江面巡查工作力度,保护好沿江生态环境,保护嫩江水不被污染,水产资源不受破坏。
  温和要求,学田镇、村要研究依靠嫩江水域做大文章,多方考察学经验,引导沿江农户成立合作社,发展名贵鱼种网箱越冬养殖,把水产品经济向高端发展,形成产业,带动贫困户乃至全体村民致富。