讷河市扎实开展非洲猪瘟防控工作
http://www.nehe.gov.cn   2018-08-10   信息来源:中国讷河  
 

  

  为做好非洲猪瘟疫情防治工作,切实形成防控合力,8月8日,讷河市畜牧兽医局召开了全市非洲猪瘟防控工作会议。
  会上通报了辽宁省非洲猪瘟疫情,传达了上级关于防控非洲猪瘟工作会议精神,确定了讷河市应对非洲猪瘟疫情防治策略及防控措施。以“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”为方针,从疫情认识、风险排查、监督管理、舆论宣传、落实责任五个方面对非洲猪瘟疫情防控工作进行了全面的安排部署,市动物防疫站就疫情防控知识对参会人员进行了培训。
  会议要求各乡镇要充分认识非洲猪瘟疫情传入风险的严峻形势,各乡镇主要领导作为第一责任人,要通过全覆盖风险排查的方式,全面掌握辖区养猪情况、猪群健康状况及野猪分布情况。同时,要从疫情监测、报告、处置、应急演练等多方面建立长效机制,动物疫情举报电话24小时保持畅通,应急预备队组织到位,随时做好突发动物疫情应对准备。


  此外,市畜牧兽医局紧急印制了宣传单3万份,在入户排查的同时将疫情防控知识宣传到位,并指导养殖户做好消毒灭原、饲养管理等工作。市动物监督站启动省际间临时公路检查站,严格入境动物及其产品检验消毒工作,严把疫情防控安全关口,坚决杜绝外疫传入。