司法局打造“智慧司法”筑牢人民调解第一道防线
http://www.nehe.gov.cn   2018-09-03   信息来源:中国讷河  
 

  

  市司法局扎实开展坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交“60天会战”活动,加强组织领导,创新工作方式,充分发挥新时代人民调解工作矛盾纠纷化解基础性作用,集中力量打造“智慧司法”筑牢人民调解第一道防线。
  为切实把矛盾解决在基层、把纠纷化解在第一线,市司法局在保障落实、智慧司法、平台建设等方面提速增效,确保会战取得成功。一是人民调解入驻市信访局,成立市人民调解员协会,选聘专职人民调解员,组建信访人民调解中心,将现代科技引进人民调解工作实践;二是在司法局建设两个谈话室,安装了集录音录像于一体的“智慧司法”调查取证系统,提高了人民调解依法依理公平公正开展工作的能力;三是依托“148”中国法网建立讷河公共法律服务中心实体平台,律师、人民调解员、法律援助工作人员为广大群众提供“一站式”服务,打造线上线下两个公共法律服务体系,增强人民群众的法治“获得感”。
  一个多月时间,市司法局共调解信访纠纷案件30余起,为全市经济社会发展营造了良好法治环境,提升了群众的获得感、幸福感、安全感。