温和主持召开六届四十四次市委常委会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-09-11   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  8日,市委书记温和主持召开六届四十四次市委常委(扩大)会议,对当前各项重点工作进行研究部署。
  会议听取了各乡镇及通江街道关于产业扶贫项目、秸秆禁烧综合利用和村屯环境整治等三方面重点工作开展情况的汇报及下步安排意见。
  会议听取了有关部门关于秸秆综合利用与还田情况的汇报。
  会议指出:谋划好、发展好产业项目是完成脱贫攻坚工作任务的重点,各乡镇、街道,各有关部门在产业建设上要做到全局谋划,统筹推进,要把扶贫产业发展和乡村振兴结合起来,并根据自身情况,补齐短板,谋划好项目。要立足本乡镇实际情况,谋划建设农产品加工企业和设施农业,提高农业的综合效益。必须确定发展与生态环保并行的理念,在项目建设上必须配套好环保设施。对于现有的项目要做好服务扶持,有关部门要深入企业做好调研,对于发展前景较好的企业,要进行定向的支持和扶持。
  关于抓好秸秆禁烧综合利用,会议强调:抓好秸秆的综合利用,是当前的重点工作,全市上下要立足当前,谋划长远,推进土地规模经营。今年秋收完成后要及时谋划明年的种植方案,根据前茬作物,科学谋划土地轮作,确定明年种植作物、品种和模式,要精准到地块,禁止越积温带种植。在秸秆禁烧和综合利用上,所有作物秸秆必须出地。农机部门要做好技术扶持,为秸秆出地提供农业机械的技术支持,保证作物秸秆能够及时清运出地。要抓好秸秆利用的产业发展,扶持能够消耗秸秆的企业、合作社快速发展,通过秸秆的燃料化、基料化、饲料化、肥料化等方式进行综合利用,要推广以秸秆为基料的大球盖菇种植,一方面消耗秸秆,同时也可实现经济效益。要通过市场化的方式进行秸秆的销售,以政府指导,市场交易的方式,建设秸秆交易平台,逐步形成秸秆从清运到综合利用的规范的销售体系,从根本上解决秸秆乱烧问题。对于种植效益降低,秸秆不容易实现综合利用的作物,要压减种植面积,对于能够实现秸秆还田的,要做好技术指导。同时加大宣传力度,动员多方力量参与禁烧工作。对于焚烧秸秆、散扔农药瓶等行为要加大打击力度。
  关于村屯环境整治工作,会议要求:从9月10日开始,全市要开展为期一个月的村屯环境整治会战,村屯的垃圾必须全部清理出村,做到干净彻底。沿讷谟尔河、老莱河的各乡镇,要在重要节点上,做到污水处理达标排放。要加强对境内小粉坊的监管,没有环保设施的,禁止生产经营。要加强对养殖户的监管,畜禽要集中饲养,科学分离生产区和养殖区,对于破坏生产生活环境的,要坚决取缔。湿地沿线的乡镇要研究好转型种植,建设退耕还林还草的项目,保护好生态环境。法制办、公安局等部门要牵头做好相关法律的宣传和解读。要抓好水源地保护,保证农民饮水安全。
  会议要求:要抓好产业带动贫困户脱贫致富工作,科学确定产业带动的范围,研究好补贴标准,实施动态管理,进一步提高群众的满意度。要进一步加强村级基层组织建设,对于农业农村工作以及脱贫攻坚工作中涌现出的典型,要进行宣传表彰奖励,激励全市领导干部,尤其是基层干部干事创业的积极性。包乡市级领导要经常深入基层,帮助乡镇村屯,抓好产业谋划、秸秆禁烧等农业农村相关工作,打好脱贫解困、环境整治攻坚战。