我市领导收听收看禁止农作物秸秆露天焚烧动员视频会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-09-11   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  7日下午,齐市召开全市禁止农作物秸秆露天焚烧动员会议,对全市秸秆禁烧工作进行安排部署。会议以视频形式进行,我市领导温和、宋阳等在我市分会场参加会议。
  省人大常委会副主任、齐市委书记、市人大常委会主任孙珅出席会议并讲话。强调,各县市区要切实提高站位,担负起秸秆禁烧工作的重要职责。坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识到抓好秸秆禁烧工作的极端重要性、必要性、紧迫性和艰巨性。秋收在即,要迅速进入临战状态,严格落实省委部署要求,切实把秸秆禁烧工作放在更加突出的位置。要加强组织领导,严格落实“党政同责”“一岗双责”,层层传导压力,层层落实责任。要强化务实担当,以持续改善环境空气质量为目标,切实抓好秸秆禁烧,妥善应对重污染天气,加大巡查力度,做到有火必查、有查必究。
  孙珅强调,要强化综合施治,要按照“标本兼治、疏堵结合、属地管理、源头控制”的原则,做到禁字当头、多措并举,坚决打好秸秆禁烧攻坚战。要加强网格管理,确保禁烧效果;要强化巡查,严格督查问责;要严格执法,加大惩处力度;要广泛宣传,营造全民禁烧秸秆的良好氛围。
  孙珅要求,要坚持多措并举,提高秸秆综合利用水平。禁烧是控制源头,同时要坚持疏堵结合,找好出路,禁出效益。要大力探索推广一批可复制、可推广、可持续的有效利用模式;抓好秸秆离田清理,在提高秸秆综合利用的同时,对暂时转化处理有困难的要及时进行打包、收集、储存、出地,从源头上做好管控。要加强秸秆堆放管理,既不能影响村屯环境卫生和农业生产,还要排查好消防安全隐患。
  要探索社会化服务,发挥市场主体作用,以龙头企业为骨干、以农民集体经济组织为纽带、农户积极参与的秸秆收储运体系,畅通秸秆从田间到企业的输送渠道。要因地制宜,增加专用机械配置,推动以秸秆还田为主的肥料化利用,重点推广秸秆粉粹直接还田技术、保护性耕作覆盖还田技术、秸秆造肥还田技术,推进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展。
  会议对《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》进行了解读。
  齐市委副书记、市长李玉刚主持会议,并就贯彻落实会议精神提出明确要求。