我市召开治欠保支“百日攻坚”动员会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-09-14   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  13日上午,我市召开治欠保支“百日攻坚”动员会议,要求各相关部门迅速行动,切实做好农民工工资支付相关工作。
  市委常委、市政府常务副市长常宝刚,市政府副市长栾云巍出席会议。
  会议传达了治欠保支“百日攻坚行动”实施方案。
  常宝刚在会上讲话,他说:保障农民工劳动报酬权益,事关民生福祉,事关社会公平与和谐稳定。开展治欠保支“百日攻坚行动”是解决年底欠薪问题集中、维护社会稳定和迎接国家考核的重要举措。各相关部门要充分发挥解欠联席会议的职能作用,落实属地责任,全面排查,加强督导,认真总结经验做法,确保“百日攻坚行动”落到实处。
  会议指出,保障农民工的权益,就要落实好农民工工资保障金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户制度。对于涉及拖欠农民工工资的问题,相关行业部门要积极协调解决。对于不积极配合解决的责任主体,要加大行政、司法和信用惩戒力度,严格落实“黑名单”制度,着力解决农民工工资拖欠案件;要加强监管,规范工程建设市场秩序;要为农民工做好法律服务和法律援助工作;对于采用非法手段讨薪的单位和个人,要依法依规严厉打击。各相关部门要协调配合,尽最大努力,确保治欠保支攻坚战取得实效。
  据悉,为进一步贯彻以人民为中心的发展思想,落实黑龙江省和齐齐哈尔市开展治欠保支“百日攻坚行动”工作会议精神,加大保障农民工工资支付力度,我市将于9月10日-11月30日开展治欠保支“百日攻坚行动”,集中解决工程建设领域农民工工资拖欠问题,切实维护农民工合法权益。