宋阳主持召开市政府第八次党组(扩大)会议
http://www.nehe.gov.cn   2018-10-08   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  30日下午,市委副书记、市长宋阳主持召开市政府第八次党组(扩大)会议,学习《无证无照经营查处办法》。
  《无证无照经营查处办法》是国务院2003年1月制定的,主要是为了解决未依法取得许可证的“五小”等无证经营的问题。《无照经营查处取缔办法》的出台加强事中事后监管,保障“先照后证”改革顺利实施的需要。明确了工商部门及许可部门对无照无证经营的查处权限,厘清监管职责,有利于构建权责明确、沟通顺畅、齐抓共管、透明高效的事中事后监管体制。《无证无照经营查处办法》立足推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,限定了无证无照经营的查处范围,放宽了对创新性营业行为及民生性营业行为的要求。
  宋阳强调,要把“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”确定为加强事中事后监管的基本原则,明确对于擅自从事许可事项经营行为的查处职责由审批许可部门承担,实现市场监管的无缝对接。
  宋阳安排部署了当前重点工作,农业上要全力组织秋收落实秸秆综合利用工作,并提前谋划明年工作安排。民生保障方面要保障教育均衡发展。随着冬季的临近要做好供暖及道路清雪工作。由年初确定的80项工作项目,现已完成34项,正在推进33项,13项进展缓慢。将重点研究正在完成和未完成项目。