朱凤春到老莱镇玉米种植基地和龙河镇大豆种植基地进行调研
http://www.nehe.gov.cn   2018-10-09   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  


  近日,市政府副市长朱凤春带领农业技术专家团队,深入到老莱镇玉米种植基地和龙河镇大豆种植基地调研施用壳寡糖地块作物产量情况。
  参与调研的农业专家是应市政府邀请,由华中农业大学、省农科院齐齐哈尔分院玉米研究室、齐市扶贫办、齐齐哈尔科协以及东北农业大学的农学专家共20余人组成的专家团队。
  据悉,自今年春耕起,我市引进华中农业大学研制的华农壳寡糖生物酶技术,在老莱镇和龙河镇分别设立玉米、大豆试验田。该项技术是一种高效的植物诱抗剂,能有效抑制农作物病害,激发植物自身抗性,使用之后可使农作物抗旱、抗低温、抗盐,从而提高农作物产量和质量,是一种天然有机、绿色高效的生物刺激素。
  朱凤春在调研时指出:我市是农业大市,农作物种类多、规模大,要多进行田间实地调研,用数据说话,不断总结经验,不断学习引进先进农业技术,科学种植,促进农业增产、农民增收,实现农业发展的可持续性。要聚焦产业兴旺,进一步拉高标杆、精准发力,加快培育新业态、新模式、新动能,拓宽农民增收渠道;要以乡村振兴战略为指引,统筹好乡村产业、环境、乡风文明等各项工作,推动三农领域的大发展。
  同一天,农业专家深入到老莱、龙河的试验地块,实地测算作物产量。
  今年,我市在老莱镇继光村种植了300亩玉米试验田,专家们在试验地块现场测量、现场取样,现场检测,以6根垄为间距,取5个测量点,进行S型测算,推算每亩产量。经过与去年的产量数据比对,在施用壳寡糖生物酶技术以后,该地块玉米产量同比亩增加约300斤,每亩产量已达到1300斤。