齐市领导到我市调研脱贫攻坚工作开展情况
http://www.nehe.gov.cn   2018-10-11   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  9日,齐市委常委、市政府副市长罗辑来我市,就讷河脱贫攻坚等项工作情况开展调研。
  齐市扶贫办主任郭强,我市领导宋阳、常宝刚陪同调研。
  讷河是齐市地区唯一的非贫县,有建档立卡贫困户8600多户、17000多人,截止到2017年年末,已脱贫2400多户,全市十七个贫困村当中,已出列4个,剩下的13个将在今年全部出列。具体工作中,我市坚持把脱贫攻坚作为头号政治任务和首要民生工程,强化领导、健全组织体系,合力攻坚克难,在强化基本保障、扩大产业覆盖方面下大力气,实施兜住住房底线、兜住就医底线等一系列政策推动,充分发挥特色带动、企业拉动的作用。配强帮扶人员,统筹工作落实,加强监管,建立了以上率下、部门联动的督导检查机制,推动了扶贫工作扎实有效开展。下步,讷河将重点主攻产业扶贫,严格执行帮扶工作各项制度,切实提高帮扶效果和群众满意度,打赢脱贫攻坚战。
  罗辑在调研中肯定了讷河脱贫攻坚工作的做法,指出:讷河在脱贫攻坚工作中稳步推进,取得了一定成效,但作为齐市地区唯一的非贫县,获得的扶贫支持较少,加上扶贫任务较重等因素,在一定程度上制约着讷河扶贫工作整体成效。希望讷河要正视困难,攻坚克难,对照齐市地区贫困县脱贫工作的经验,本着学在先、干在前的原则,严格按照考核要求,重点在群众知晓率、识别准确率、贫困户退出准确率及贫困村退出准确率、档案填写上做好工作。要加快危房改造的进度,在把握好政策的基础上,保证贫困户住上暖屋子。要本着扶贫重在扶智慧和扶志气并举的原则,依托市、乡、村完备的产业扶贫政策,为贫困户脱贫和后续持续增收提供保障。要充分发挥各级党委政府、帮扶工作队、帮扶人的作用,积极宣传政策,增强透明度,让贫困人群、非贫困户和边缘户都知晓理解脱贫工作并形成合力,为讷河最终完成脱贫攻坚任务提供坚实的保障。