长发镇平原村把秸秆综合利用同脱贫攻坚有机结合实现双赢
http://www.nehe.gov.cn   2018-10-15   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  长发镇平原村有效开展秸秆露天禁烧工作,多措并举,全村上下齐上阵,在实现秸秆露天焚烧管理全覆盖的同时将秸秆禁烧与精准扶贫的有机结合,实现双赢。
  长发镇平原村现有耕地2.43万亩,今年种植玉米1.63万亩,产生秸秆八千多吨。针对今年秸秆禁烧的要求,长发镇平原村依托村内农机合作社,采取随收获、随灭茬、随深埋离田的方式处理秸秆,计划深埋5497吨,其余全部打包离田,保证玉米秸秆零存留。目前已落实了地块、机车和责任人,并根据地类情况依次收获、整地,切实做到禁烧零火点。
  具体工作中,平原村建立了秸秆露天焚烧网格化管理体系,层层签订责任状,成立了防火巡逻队,全天候不间断专人巡察,紧盯“第一把火”。为使秸秆禁烧规定达到家喻户晓,平原村通过发放致农民朋友一封信、悬挂秸秆禁烧标语口号、启动屯组大喇叭、出动秸秆禁烧巡查车等各种形式,使秸秆禁烧工作实现了立体式、全方位、无死角、全覆盖,让禁烧和综合利用真正做到了家喻户晓、人人皆知。
  眼下正值玉米收获高峰期,平原村紧抓时间节点,在推进收获的同时,积极与肥业公司合作,计划将秸秆打包离田,制作堆肥,届时平原村贫困户可就近务工,增加收入,实现秸秆禁烧与产业扶贫的完美结合。
  一台机具、一名干部,收获一片、还田一片,打包一块、离田一块,平原村的做法,有效防止了秸秆焚烧造成的污染,保护了碧水蓝天。杜绝秸秆焚烧,探索综合利用,为全力打赢秸秆禁烧攻坚战夯实了基础。