我市在兴旺乡、讷南镇分别召开草原清查现场会
http://www.nehe.gov.cn   2018-10-16   信息来源:文化广电体育旅游局  
 

  

  12日,我市在兴旺乡、讷南镇分别召开草原清查现场会,传达上级会议精神,部署现阶段我市境内草原清查工作。畜牧局和各乡镇相关工作人员参加会议。
  会议指出:开展草原资源清查是保护生态资源、建设生态文明的需要,推进草原资源清查意义深远,责任重大。各乡镇、各部门要采取多种形式,切实发挥农村基层党组织、村委会和农村集体经济组织的职能作用,动员和组织广大草原使用权单位和草原承包经营者积极参与到草地清查工作中来,对图斑位置、地块来源、权属性质、草原面积、所有人等信息进行核查。查找合同、收据、会议记录等相关佐证材料,明确我市草原实际利用规模,确保在本月20日前完成此次清查工作。对于清查工作滞后,致使全市清查进度受到影响的乡镇,将视情况对党委政府主要领导、相关工作人员,予以问责。
  我市草原的保护和管理边界模糊,权属和利用关系不明,存在草原资源底数不清的问题,这些已成为我市推进草原保护建设利用和深化草原生态文明体制改革的主要制约因素。此次草原资源清查工作,旨在从根本上解决草原资源管理工作中的底数不清问题,重在摸清涉及草原保护、建设和利用等各个方面的实际状况。
  此次现场会还邀请了草原监理站工作人员和相关技术人员对草原清查工作中存在的技术性问题进行讲解和指导。